Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Blade Runner (1982)

Я терпеть не могу фантастику, поэтому на этот фильм, не очень внимательно просмотренный ранее, не обратил особого внимания. А вчера его показали по телевидению, и, хотя я опять смотрел его краем глаза, я вдруг понял, что фильм-то замечательный, но совсем не потому, почему его считают таковым американцы.

Фильм содержит много атрибутов американского боевика: матерый недалекий главный персонаж, много стрельбы и насилия, поэтому американцы занесли его в классику своего кино и поставили на 12 место в IMDb -- это очень высокое место!

Вероятно, большинство из них не поняло, что фильм является, по сути, un-American -- не то, чтобы антиамериканский, но идущий существенным образом против доминирующей американской идеологии -- идеологии расистской и человеконенавистнической.

Фильм, по существу, говорит: "Главное, чтобы человек был хороший." Даже если это робот. Другими словами, не важно происхождение личности, важны свойства этой личности. И, как справедливо отметил один из комментаторов IMDb, главный герой здесь -- не бездумная стрелялка (Harrison Ford), а главный робот (великолепный Rutger Hauer).

Очень рекомендую.
Tags: cinema, racism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments