Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

СССР как геополитический объект, использованный в противостоянии Британии и США: Немного галковщины

Запад с привлечением Японии мог легко сожрать СССР до, во время и сразу после Второй Мировой войны. Представьте себе войну, где на стороне нацистской Германии, кроме континентальной Европы, воюют еще и Британия, и США, и Япония. СССР был бы атакован не только с Запада, но и на Дальнем Востоке -- из Японии и Китая, с Юга -- из Ирана и Турции, и с Севера -- британским и американским флотами.

Запад мог сожрать СССР, но не сожрал, хотя позже, наверное, пожалел об этом. Почему же СССР выжил?

Здесь я бы предложил рассмотреть два обстоятельства.

Во-первых, СССР не представлял интереса как колония ни для Британии, ни для США. Британская империя имела в своем распоряжении полмира: сельхозпродукцию и результаты ее первичной переработки она получала из Индии и Австралии, нефть -- с Ближнего Востока и Ирана, алмазы -- из Южной Африки. США же, в согласии с доктриной Монро, сосредоточились на окучивании Америк.

Кроме того, с точки зрения Запада, СССР представлял собой по большей части непригодную для жизни территорию с очень ограниченными ресурсами: бакинские нефтепромыслы были близки к истощению, а сибирские нефть и газ еще не открыли, к счастью для России. Да и население страны рассматривалось, очевидно, как малопригодное для эксплуатации: необразованный, ленивый и нелюбопытный народ. Даже сейчас, заметьте, для outsourcingа используют Индию и Китай, а не общеобразованных, но слишком самодовольных, излишне требовательных и недостаточно почтительных безответственных разгильдяев русских, не способных даже овладеть имперским языком.

Во-вторых, как известно, Британия, а за ней и США в своей империалистической политике исповедовали принцип Balance of power --"Равновесие сил", что можно перевести проще как принцип вытаскивания каштанов из огня чужими руками. Англо-саксы предпочитают не пачкаться в крови сами -- они науськивают для этого другие страны, не подозревающие о коварстве Альбиона.

В рамкам этого принципа, СССР был нужен Британии для того, чтобы уравновешивать Германию, а для США -- чтобы уравновешивать всю Европу, включая Британию. Очевидно, для США требовался гораздо более сильный СССР, чем для Британии, поэтому именно США обеспечили интеллектуальное и материально-техническое обеспечение для советской индустриализации 1930-х годов.

В результате СССР оказался чересчур сильным с точки зрения Британии, и она решила подложить несколько гирь на другую чашу весов, позволив Германии интенсивно развиваться и милитаризироваться в почти открытом пренебрежении Версальским договором. Так, подкладывая гирьки с двух сторон, США и Британия ненароком создали две великие империи -- Советский Союз и Третий Рейх.

"А, опять галковщина..." -- скажет пресыщенный читатель. Да, разумеется, я не сомневаюсь, что вся политика состоит исключительно из грязных заговоров, но, в отличие от безумных конспирологов вроде Галковского, я считаю заговорщиков не неодолимыми демонами, а обыкновенными людьми, которым свойственно делать грубые ошибки, ведущие, как правило, к катастрофам.
Tags: america, conspiracy, europe, ussr, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments