Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

"Россия против Запада: война, религия, любовь"

Тов. 1st_figure  привел выдержку из очень интересной, хотя и довольно старой статьи С.Белковского. Статья посвящена описаниям, во-первых, современной российской религии, и, во-вторых, той сознательной или подсознательной любви русских к Европе, о которой я сам давно собираюсь написать, да руки не доходят.

Российскую религию Белковский определяет как "культ денег", но не в переносном западном гедонистическом смысле, а именно как настоящий культ:

Нужно отделять монетократию от так называемого «культа наживы» и прочих распространённых человеческих пороков. «Культ наживы» — это культ в кавычках, и эти кавычки неснимаемы. Всем понятно, что «поклонение доллару» не предполагает религиозных обрядов. Это всего лишь желание иметь много денег, чтобы иметь «власть и удовольствия». В современной России же деньги стали именно предметом культа без кавычек, в самом прямом, исконном смысле слова «культ» — новой религией.

С начала 1990-х годов классический русский человек свято и безоговорочно верует, знает и исповедует, что всё благо — от денег, в них — все начала и концы, а вне и помимо денег нет ничего, кроме страданий и зла.

Деньги для современного русского сознания — это не средство комфорта и инструмент бытовой свободы. Нет — это орудие свободы трансцендентной, рычаг, позволяющий преодолеть земное притяжение.

В этом смысле отношение к «презренному металлу» в России отнюдь не обывательское. Небуржуазный и даже антибуржуазный по духу своему русский народ научился любить и уважать деньги, фактически лишив их классического буржуазного измерения. Если при коммунистах в СССР мало что можно было купить за деньги, то в сегодняшней России можно купить всё, то есть совсем, абсолютно включая оправдательный приговор Страшного суда. Вопрос лишь — в сумме и правильном канале ее передачи «кому следует».

Прав ли Белковский? Не знаю. Надеюсь, что не прав, но это вопрос не теории, а наблюдения за фактами. Трудно в это поверить, но как иначе объяснить ту несусветную мерзость, которая творится в стране?

Ясно, что Белковский относится к русскому народу, как к говну в проруби. Русофобия ли это? Совсем не обязательно. Может быть, Белковский правильно видит и правильно обозначает факты.

Мои православные оппоненты будут говорить мне о духовности русского народа. Я могу верить в их искренность, и они могут быть правы, но могут и добросовестно заблуждаться. Во всяком случае, я не припомню прочтения ни одного современного текста с апологией загадочной русской души, в том числе и написанного с позиций православия, который показался бы мне мудрым или хотя бы убедительным.

Итак, прав ли Белковский? Успокойте меня, неспокойного, растолкуйте мне, бестолковому!
Tags: europe, religion, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments