Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

"Погладьте Китай по головке -- хороший мальчик!"

Фраза в заголовке отражает типичное отношение западной прессы к Китаю, что является одним из бесчисленных подтверждений её лицемерия и двойных стандартов: ни официально коммунистическая политическая система, ни скандал на площади Тяньаньмэнь не только не сделали Китай жертвой постоянного мучительного, как зубная боль, пиления со стороны Запада (как это произошло с насквозь демократической Россией), но даже и не помешали сделать его любимцем прессы.

Китай на Западе явно балуют, притворно восхищаясь той экономической мощью, которую он, якобы, набрал, и выказывая подчеркнутое почтение к его лидерам.

Не странно ли это? Почему послушная дрессированная либерализованная до тошноты Россия всё время в немилости, а гордый независимый коммунистический Китай -- в уважаемых друзьях?

Дело, наверное, в том, что Китай со всеми его триллионами накопленных долларов не представляет никакой опасности для Запада; его экономическая мощь существует только в воображении отмороженных либеральных монетаристов. Доллары -- это условность, фантики, которыми балуют полезного идиота. В то же время нищая обглоданная до костей Россия всё еще способна, при желании, доставить Западу много неприятностей с помощью своего видавшего виды, но, будем надеяться, боеспособного ракетно-ядерного арсенала.

Здесь уместно будет привести мою реплику на статью ros_sea_ru Китай на пороге перестройки, в которой он пишет, как мощно движется сейчас Китай вперед, и для перестройки в Китае нет причин. Моё возражение таково:

Запад может процветать без Китая, а Китай без Запада -- нет.

Устойчивый рост Китая обусловлен тем, что Запад нанял его на работу. Если Запад начнет работать сам и Китай уволит, последний скатится в нищету.

Да, весь Запад сейчас одет в трусы, пошитые в Китае. Но, поразительным образом, Китай, при всех накопленных им триллионах долларов, остается абсолютно импотентным технологически: всё, что он производит, делается по западным технологиям и на западном оборудовании, и при этом Китай даже не состоянии перенять или украсть западный опыт.

В этом смысле он намного слабее Советского Союза пятидесятилетней давности, который сделал упор на развитие собственных технологий.

Перестройка нужна Китаю, но, конечно, не такая, как у нас, разрушившая СССР. Китайская перестройка должна превратить Китай в подобие СССР. Собственно говоря, только на него и осталась надежда...

ДОПОЛНЕНИЕ. Впрочем, может быть, я не прав. Хорошо, если так.
Tags: mass_media, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments