?

Log in

No account? Create an account
Варвары/outsourcing: Аналогия между Американской и Римской империями эпохи упадка - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
October 4th, 2010
11:11 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Варвары/outsourcing: Аналогия между Американской и Римской империями эпохи упадка
Римская империя скончалась постепенно и незаметно. Началось с того, что римские граждане становились всё менее заинтересованы в военной службе, а всё более -- в хлебе и зрелищах. Поэтому римской администрации всё больше приходилось нанимать на военную службу легальных и нелегальных иммигрантов -- варваров.

Заметим, что и Американская империя сейчас вынуждена нанимать неграждан США для своих военных авантюр; своих дураков начинает нехватать.

Далее, понаехавшие в римскую армию иммигранты начали постепенно продвигаться по карьерной лестнице, всё в большем количестве занимая высшие командные посты. Армия, становясь всё более этнически чуждой, приобретала всё большее влияние, периодически устраивая перевороты и устанавливая своих военачальников в качестве императоров. В конце концов, Рим уже некому было защищать, поскольку вся армия стала инородной, и Рим пал без всякого сопротивления.

Что же мы видим в Американской империи? Первая ласточка (или, лучше сказать, дятел) -- Конан-варвар Шварценеггер в качестве губернатора Калифорнии. А потом и кенийский император подоспел...

Tags: ,

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tantalus2
Date:October 4th, 2010 03:32 pm (UTC)
(Link)
Столь любимый Вами (и мною уважаемый) С.Е.Кургинян сравнивает современную Америку не с Римом, а с Карфагеном. И я думаю, что его сравнение лучше Вашего.
[User Picture]
From:stalinist
Date:October 4th, 2010 03:33 pm (UTC)

Вполне возможно

(Link)
Вполне возможно. Не могли бы вы описать вкратце его аналогию, или дать ссылку?
[User Picture]
From:tantalus2
Date:October 4th, 2010 04:20 pm (UTC)

Re: Вполне возможно

(Link)
Он эту аналогию проводил в связи с войнами в Ираке и Афганистане. Рим не просто завоевывал разные страны, но и проводил большую созидательную работу в них: строил дороги, бани, насаждал латинскую культуру. А Карфаген просто грабил и разрушал завоеванные страны. Роль Америки в Ираке и Афганистане, в основном, разрушительная, а не созидательная. Потому он и сравнил Америку с Карфагеном.
[User Picture]
From:stalinist
Date:October 4th, 2010 04:24 pm (UTC)

Понятно, спасибо

(Link)
Понятно, спасибо.

Надо, однако, учесть, что о Карфагене мы знаем в основном от Рима, весьма к Кафагену неравнодушного.
[User Picture]
From:calcin
Date:October 4th, 2010 04:36 pm (UTC)

Re: Понятно, спасибо

(Link)
Кроме того, вполне возможен ещё и конфликт ценностей. Например, рынки и бордели с одной стороны, или фермы и мастерские с другой стороны. (никаких аналогий с Римом и Карфагеном, это так, для примера).

Тогда каждая сторона будет уверена, что вторая разрушает захваченные страны, не создавая ничего ценного. Одни будут говорить: на захваченной Империей Зла территории негде качественно отдохнуть и заняться шоппингом да ещё и работать заставляют. А вторая - они развращают захваченные народы и выманивают у них всё ценное, даже не обеспечивая их работой.

Так что США могут вполне сказать, что СССР по своей тоталитарной сущности не построил в Афганистане ни одного макдональдса. А СССР - что школ США построено негусто.
From:qaraabayna
Date:October 5th, 2010 01:12 pm (UTC)
(Link)
"Первая ласточка (или, лучше сказать, дятел) -- Конан-варвар Шварценеггер в качестве губернатора Калифорнии"

Есть, есть еще порох у вас в пороховницах
From:qaraabayna
Date:October 5th, 2010 01:15 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, что в связи все большей и большей неотличимости дем и респ эстаблишмента друг от друга, выборы приобретают все более развлекательный характер - отсюда и экзотика - полуреп полудем ROIN Schwarz и получерный полубелый house slave Obama.
Powered by LiveJournal.com