Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Варвары/outsourcing: Аналогия между Американской и Римской империями эпохи упадка

Римская империя скончалась постепенно и незаметно. Началось с того, что римские граждане становились всё менее заинтересованы в военной службе, а всё более -- в хлебе и зрелищах. Поэтому римской администрации всё больше приходилось нанимать на военную службу легальных и нелегальных иммигрантов -- варваров.

Заметим, что и Американская империя сейчас вынуждена нанимать неграждан США для своих военных авантюр; своих дураков начинает нехватать.

Далее, понаехавшие в римскую армию иммигранты начали постепенно продвигаться по карьерной лестнице, всё в большем количестве занимая высшие командные посты. Армия, становясь всё более этнически чуждой, приобретала всё большее влияние, периодически устраивая перевороты и устанавливая своих военачальников в качестве императоров. В конце концов, Рим уже некому было защищать, поскольку вся армия стала инородной, и Рим пал без всякого сопротивления.

Что же мы видим в Американской империи? Первая ласточка (или, лучше сказать, дятел) -- Конан-варвар Шварценеггер в качестве губернатора Калифорнии. А потом и кенийский император подоспел...
Tags: america, evil_empire
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments