Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Дети капитана Гранта и Робинзон Крузо: коммунист Жюль Верн против мелкого буржуа Даниэля Дефо

Посмотрел фильм "Дети капитана Гранта" (Мосфильм, 1936). Страшное убожество -- и кинематография, и литературная основа. Тем не менее было в этом романе Жюля Верна что-то очень притягательное для русских людей; учтем, что этот фильм был снят в разгар сталинских репрессий против врагов народа.

А при чем тут Робинзон Крузо? Он мне нужен, чтобы оттенить "Детей". И тот, и другой романы -- о британцах, правда, первый написан не британцем, а французом. И как же отличны эти литературные британцы друг от друга!

Главная душевная страсть Робинзона -- накопительство. Солнце сияет ярче, если удалось найти еще одну полезную в хозяйстве вещь. Трудно себе представить этого героя размышляющим о смысле бытия. Робинзон -- классический мелкий буржуа.

Герои же "Детей капитана Гранта" поистине свободны. Они свободны потому, что праздны -- их чела не омрачают обывательские тревоги о мирской суете; они свободны и потому, что им нет нужды заботиться о хлебе насущном или о расходах на свои причуды: их денежные ресурсы, кажется, не ограничены.

Что такое свобода с точки зрения буржуа? Это свобода делать деньги. "Свободный" буржуа -- раб денег: раб своих корысти и стяжательства. Нет такого количества денег, которое насытило бы буржуазную жажду наживы: буржуа подобен царю Мидасу в своих вожделениях.

Итак, герои "Детей капитана Гранта" свободны в полном смысле этого слова. А ведь эта та свобода, которая, по замыслу русских людей, будет обретена при коммунизме! Мечта о коммунизме -- не мечта о ничегонеделанье, а мечта о возможности делать то, к чему душа лежит, не будучи стесненным угрозой голода и ограниченностью средств. Мир героев "Детей" -- это мир коммунизма, представленный во плоти! Поэтому-то этот роман был так любим детьми -- не только начитанными советскими детьми, но и дореволюционными детьми из состоятельных семей.

Русским, даже состоятельным, претила мелкобуржуазная психология. Им тоже хотелось коммунизма, и они находили его в приключенческих романах XIX века; их лозунгом было "На волю, в пампасы!", отнюдь не "Как стать миллионером?"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments