Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Канны

Спасибо всем товарищам, принявшим участие в опросе! Результаты таковы:

9 человек думают, что битва при Каннах была на территории современной Франции,
21 человек думает, что это было в Италии,
2 человека честно и любезно признались, что им это неизвестно.

Все знают французский город Канны (Cannes, мн. число), где каждый год проходит, наверное, самый престижный в мире кинофестиваль. Армия Ганнибала проходила к северу от места, где расположен этот город, да и самого этого города тогда еще не существовало.

Битва произошла очень далеко от французских Канн -- около италийского поселения Cannae (тоже мн. число) на юго-востоке Италии, на берегу Адриатического моря -- см. карту, ее самый правый край. Сейчас этот итальянский город называется Canne della Battaglia, то есть "Канны Битвы".

К стыду своему, я тоже был уверен вплоть до недавнего времени, что битва была при французских Каннах, при этом я был любознательным и добросовестным учеником в школе. Вчера я заглянул в советский учебник "Истории Древнего мира" и увидел, что там нет ни карты с Каннами, ни описания их географического положения. Досадная небрежность...

Почему Ганнибал пошел через Альпы, а не вдоль Лазурного и Лигурийского берега, через современные французские Канны? Может быть, этот проход появился только после построения туннелей?

Здесь уместно вспомнить, что Ганнибал хозяйничал во всей Италии в течение 15 лет, но не решился на осаду Рима; к тому же его крупно подвела карфагенская командно-административная бюрократия. А ведь он, наверное, мог взять Рим, и как жаль, что этого не случилось! В случае его победы мир, наверное, сильно бы отличался от нынешнего: не было бы Римской империи, в Восточном Средиземноморье хозяйничали бы греки, христианство и цивилизация появились бы в Западной Европе гораздо позже, и в ней в средние века доминировали бы германцы и галлы в косматых шкурах...
Tags: history, poll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments