Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Об одной фундаментальной нерешенной идеологической проблеме социализма

Сейчас, когда у всех хороших людей всё более обостряется чувство ностальгии по социализму, всё более распространенной становится такая точка зрения: в СССР всё было бы хорошо, если бы его политическую и экономическую систему медленно и деликатно скорректировали. Не социализм как таковой был плох, а его конкретное советское воплощение. Его надо было исправлять, а не разрушать до основанья, а затем...

В целом я разделяю эту точку зрения, но нельзя закрывать глаза на факты, которые не укладываются в нашу парадигму.

У социализма есть одна фундаментальная идеологическая проблема, которую, как предполагается, успешно решает капитализм.



Проблема эта -- как привлечь людей к труду, как стимулировать трудовой энтузиазм. Она проявила себя немедленно после Октябрьской Революции, и великий вождь и мыслитель тов. Ленин не нашел ничего более остроумного, чем идею социалистического соревнования.

Увы, это решение нехорошо по нескольким статьям. Во-первых, оно аппелирует к недостойным и с точки зрения коммунистического мировоззрения, и с точки зрения христианства струнам человеческой души: оно основано, с одной стороны, на животном стремлении к превосходству над ближними (комплекс альфа-самца), а с другой -- на зависти (комплекс омега-самца).

Во-вторых, оно оказалось просто неработоспособным, и именно в русской среде, не приветствующей комплекс превосходства.

К несчастью, "дедушке" Ленину, столь безвременно покинувшему нас, не представилось возможности прийти к лучшему решению. Его последователям пришлось думать самим, и что же они придумали?

Они выдвинули доктрину, что у совершенного человека существует внутренняя потребность к труду, и стали пропагандировать ее с помощью искусства социалистического реализма (это эвфемизм для не-реализма, показывающего жизнь не такой, как она есть, а такой, какой она должна быть), демонстрирующего разного рода трудящихся, идущих на работу как на праздник, а оргазм испытывающих не в постели, а за токарным станком.

А это было хуже, чем преступление -- это была ошибка. Потому что у людей потребности трудиться нет -- люди в гораздо большей степени животные, чем нам хотелось бы признать. И стыдиться этого, как нехорошей болезни, не надо. (Я, например, в обществе своих детей никогда не притворяюсь, что мне хочется идти на работу, и вполне могу себе позволить пошутить в начале учебного года: "Эх, скорее бы каникулы!")

Нужно было честно признать, что человек -- скотина ленивая, но по тем или иным соображениям он ДОЛЖЕН трудиться. Вместо этого в наше сознание пытались внедрить комплекс неполноценности на том основании, что работать мы не хотим. Возникший когнитивный диссонанс подействовал самым разрушительным образом на наше отношение к Советской власти.

Третий способ понуждения к труду, который единственно и оказался эффективным -- репрессии. Боюсь, социализм без репрессий невозможен, и это чрезвычайно дискредитирует его в глазах человечества.
Tags: socialism, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments