?

Log in

No account? Create an account
Microsoft Windows доминирует по праву! - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
December 28th, 2005
12:09 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Microsoft Windows доминирует по праву!
Microsoft ненавидим почти всеми за то, что он не гнушается никакими грязными приемами, чтобы добиться своего доминирования на рынке. Подлые, подлые люди создали и управляют Microsoftом! Тем не менее, я хочу показать здесь, что Windows доминирует на рынке прежде всего потому, что эта операционная система всегда была объективно лучше существовавших альтернатив, и она по справедливости победила в относительно честной конкурентной борьбе. Windows и сейчас лучше и полнее удовлетворяет спрос потребителей, чем любая другая существующая операционная система для домашних персональных компьютеров (далее ОСПК). Я буду писать здесь только об ОСПК, не касаясь операционных систем для серверов, рабочих станций, микропроцессорных систем управления и т.п.

Небольшое уточнение по поводу критериев сравнения. Слово "лучше" надо понимать интегрально: "лучше по совокупности цена/качество".

1. С самого начала персонального компьютеростроения все козыри были на руках у фирмы "Apple": они сделали привлекательный компьютер и они написали первую ОСПК с привлекательным графическим интерфейсом. Они эффектно обошли Microsoft. Что же помешало Mac OS стать тем, чем стала MS Windows?

Жадность и стремление к монопольному диктату хозяев Apple -- то самое, в чем более всего обвиняют Microsoft. Apple всегда стремился полностью контролировать рынок; для этого он отказался лицензировать производство Apple-совместимых компьютеров другими фирмами и в других странах, поддерживая, таким образом, монопольно высокие цены на свои компьютеры: Apple, в среднем, был в полтора-два раза дороже компьютера сравнимой производительности, совместимого с IBM PC. По этой же причине Applе не опубликовал документацию по содержимому ROM (содержащему самые основные компоненты системного программного обеспечения), а объем его -- 1 MB, не сравнить с 64 kB объема BIOS в IBM PC; последний мог быть переписан школьником на коленке. В результате Apple держал в своих руках монопольный контроль за системным программным обеспечением своего семейства ПК. Компьютеры Apple были удобнее и приятнее в работе, но они были гораздо дороже -- они провалились на рынке ПК по совокупному критерию цена/качество. (Я уж не упоминаю такие грязные приемы, как использование совершенно ублюдочной файловой системы, требующей регистрировать типы файлов, созданных программами других разработчиков, в фирме Apple.)

Далее, а так ли уж Mas OS была замечательно хороша? Ее несостоятельность была доказана переходом Apple на Unix в 2001 году (Mac OS X). До этого -- до 2001 года! -- Mas OS обладала тем самым страшным грехом, в котором все, кому не лень, обвиняли Windows -- отсутствием preemtive multitasking; однако Microsoft преодолел этот грех еще в 1993 году в Windows NT и, в значительной степени, в 1995 году в Windows 95; Mac OS 9.2.2, выпущенная в 1999 году, была всё тем же убожеством, как и Mac OS 7, отставшим от жизни на десятилетие!

Заметим, далее, что Mac OS, как и Windows, всегда продавалась и продается сейчас за деньги -- примерно за такие же деньги, как и Windows! То есть и здесь Microsoft не в чем упрекнуть.

2. OS/2, разрабатывавшаяся IBM и Microsoft и выпущенная В ПРОДАЖУ фирмой IBM, оказалась слишком сложной для простой публики и выпущена была слишком поздно; Microsoft, начав работу вместе с IBM, выпустил свою NT раньше.

3. Перейдем теперь к "бесплатному" Linuxу. Да, он бесплатный, если у вас есть время найти и загрузить исходный код системы, его многочисленные "заплатки" (patchи), а также исходный код всех утилит и прикладных программ, а потом все это откомпилировать. У новичка это все займет десятки часов. Большинство новичков предпочтет заплатить $100 за дистрибутив, который автоматизирует этот процесс. То есть, на самом деле, "бесплатный" Linux стоит не мало вашего времени или ваших денег. Впрочем, если говорить о деньгах, он стоит примерно столько же, сколько платят покупатели новых ПК за Windows XP Home Edition (OEM distribution).

Далее, почему Linux всегда будет сопряжен с большим количеством мороки для пользователей? Его недостатки вытекают из его достоинств: Linux -- универсальная система, годная для любой платформы -- от суперкомпьютера до контроллера сотового телефона. MS Windows специалируется только для машин со строго заданной архитектурой, поэтому у нее все компоненты прекрасно согласованы: система, драйверы, прикладные программы. Linux, стремящийся охватить всех, никого не охватывает по-настоящему хорошо.

Другая проблема Linuxа -- его постоянное развитие. Все же программные компоненты проверяют версии системы и не будут работать со старой версией, даже если она нисколько не изменилась в аспектах, интересующих данную компоненту.

Универсальность и требование отслеживания версий заставляет пользователей брать исходный код программных компонент (драйверов, приложений), отыскивать и накладывать "заплатки" и компилировать его! Это иногда превращается в страшную мороку, но получающиеся в итоге исполняемые модули зачастую работают не надежно -- сказывается любительство авторов и недостаточность тестирования.

Получается, как ни крути, нет на сегодня лучше системы для ПК, чем Windows XP, и никакая подлая монопольная тактика Microsoftа здесь ни при чем!

(153 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:ext_155
Date:December 28th, 2005 06:29 pm (UTC)
(Link)
Лучше не писать о том, в чём не разбираешься вообще никак.
Т.е. в написанном - в каждой строке лживые домыслы, порождённые полным отсутствием хоть каких-то сведений о теме.

Хуже латыниной какой, честное слово.
[User Picture]
From:stalinist
Date:December 28th, 2005 06:48 pm (UTC)

В Бобруйск, жывотное!

(Link)
.
[User Picture]
From:vchashu
Date:December 28th, 2005 07:08 pm (UTC)

На случай, если вы не знали

(Link)
совершенно бесплатный и один из самых полных дистрибутивов Linux это www.debian.org. (компилировать ничего не надо)
[User Picture]
From:stalinist
Date:December 28th, 2005 07:17 pm (UTC)

Спасибо, не знал

(Link)
Я купил Fedora 3. Использую KDE, и в нем то и дело случаются затыки с поиском файлов и копированием методом Drag&Drop.
From:going_out
Date:December 28th, 2005 07:18 pm (UTC)
(Link)
Главное достоинство виндоуз - ее комплексность и "работа из коробки". Не говоря уже о культуре графики и интерфейсов в целом. Те, кто ее ругают, просто снобы. Им все равно, что ругать, главное приэтом - показаться "умным" для дураков.
[User Picture]
From:stalinist
Date:December 28th, 2005 07:27 pm (UTC)

Согласен

(Link)
Вообще Windows XP -- замечательная система, которую я лично купил законно в магазине меньше чем за US$100.

Unix, включая Linux, и близко не стоит по части удобства установки и пользования.
[User Picture]
From:kouzdra
Date:December 28th, 2005 07:27 pm (UTC)
(Link)
С Linux есть одно тонкое место - никто не меншает его дистрибутив довести до ума. Таки и довели - вот я когда сттавлю Linux - я втыкаю DVD и говорю - мне надо все. Оно все и ставит. Где-то за полчаса. Тогда как с Вынь тут все только начинается - одна установка DevStudio - полдня. А по уму - я получаю тот же GCC, только от мелкософта.
[User Picture]
From:stalinist
Date:December 28th, 2005 07:32 pm (UTC)

DevStudio -- это не только компилятор C

(Link)
Это удобная среда разработки с автоматическим переходом на определения функций и их вызовов, отладчик, генератор ресурсов и т.п.

Есть ли в Linuxе что-то подобное?

Впрочем, мы перешли от обсуждения системы к обсуждению средств разработки, существующих в рамках системы. Но и здесь Microsoft даст всем 100 очков вперед.

Кстати, больше всего денег Microsoft делает не на Windows, а на вещах вроде DevStudio. Был раньше Borland, да сплыл -- не выдержал конкуренции.
From:going_out
Date:December 28th, 2005 07:36 pm (UTC)
(Link)
С одной поправкой. Виндоуз хороша в однопользовательском режиме, семейная штука, без разделения памяти и так далее. А для серьезной серверной многопользовательской работы, конечно, надо использовать юникс в связке, допустим, с оракулом. Ну так, когда здесь виндоуз критикуют, никто о таких серьезных режимах не говорит. Этим бледным юношам со взором горяшим приятно самим во всем копаться, велосипед изобретать. В этом смысле для них винда плоха. Ну так на них свет клином не сошелся.
[User Picture]
From:stalinist
Date:December 28th, 2005 07:46 pm (UTC)

Я специально подчеркнул, что я говорю

(Link)
о домашних персональных машинах -- это самый большой сегмент рынка с сотнями миллионов покупателей.

Я даже не рассматриваю рабочие станции, то есть компьютеры для профессиональной работы: CAD, разработка программного обеспечения и т.п., хотя и здесь Windows во многих случаях более чем адекватна.

Тем более я не говорю о серверах.
[User Picture]
From:andrews_answer
Date:December 28th, 2005 08:34 pm (UTC)
(Link)
Вы пытаетесь вообще-то психологические вещи опровергнуть технически и рационально. Ругают винду просто потому что ее больше поставили и с ней больше работают. Нравится это или нет - медицинский факт. Соответственно и разговор получается содержательно-ругательный, как у болельщиков одной команды про одних и тех же игроков. Потому как они их всех знают. Попробуйте поругать линуксы! У тебя проблема? Ха, да у тебя шапочка, ставь дебиан и будет счастье. Вот и не сложилось разговора. Попытка же выяснить, что объективно лучше немедленно натыкается на хамский вопрос - а для какой именно задачи? Да и смысла выяснять никакого: винда замечательно воруется, ставится неспециалистом и сносно пашет в дальнейшем, перекрывая 99% задач SOHO. Т.е. как бы доказывать, что ее утянули заслужено и незачем. Продажи же винды в СНГ есть действительно факт, вызывающий здоровый зуд исследователя.
From:probegi
Date:December 29th, 2005 05:15 pm (UTC)

Вы совершенно правы.

(Link)
А ВЧКа не слушайте, он вообще приверженец натурального хозяйства.
хехе
From:ext_155
Date:December 29th, 2005 07:14 pm (UTC)

Re: Вы совершенно правы.

(Link)
Нет, я оптимист, изучивший автомат Калашникова.
From:ex_er2000541
Date:December 29th, 2005 07:56 pm (UTC)

Re: На случай, если вы не знали

(Link)
Очередной неграмотный постинг. Коммик, юродствовать нехорошо. Люди привыкнут и станут к вам относится соответствующе.

:-)

Никаких преимуществ о которых вы говорите, у Виндовс нет. Есть одно преимущество: тесная интеграция с Микрософт Офис. Виндовс это не ОС для всего, это подставка под Офис. Офис хорош потому что его делают уже 20 лет и потому что это -- стандарт.

Стоимость обслуживания, настройки и все дела о которых вы говорите -- для Линукса гораздо ниже. В этом второе преимущество Виндовс -- она дорогая, и поэтому любима бизнесом. Чем дороже вещь тем больше денег можно на ней украсть. Чем кривее вещь, тем больше нужно платить разным гурам, проблем сольверам, людям которые учат гурей-проблем сольверов, людям которые принимают экзамены итд. Этож целая индустрия.

Которой в Линуксе места нет -- там все само работает без вмешательства гуры. Если система будет нормальная -- все гуры умрут от голода. Кто тогда будет шопиться в моллах, платить моргиж и делать все остальное что нужно для экономики?

Так что ненадо неграмотной чуши пожалуйста. Юродов не держим во френдах.

:-)
From:probegi
Date:December 29th, 2005 09:46 pm (UTC)

Re: На случай, если вы не знали

(Link)
У нас полсотни компов, все под икспями и двухтысячными.
Нет проблем вообще.

Правда, однажды упал сервак.

А в другой конторе, в которой я раньше трудился, сетка жила ваще под четвертыми энтями лет пять, как поставили, так и жила.

хехехе
Powered by LiveJournal.com