Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Фильм "Memento" (2000)

В третий раз посмотрели этот фильм. В первый раз мы его смотрели, когда режиссер Christopher Nolan еще не был прославленным постановщиком фильмов "Prestige", "The Dark Knight", "Inception". Однако фильм произвел тогда очень сильное впечатление.

Сейчас я думаю, что это сильное впечатление было вызвано тем, что режиссер умело заморочил голову зрителю своим переставлением эпизодов задом наперед и перемежающимися эпизодами, идущими в правильном порядке.

Третий внимательный просмотр выявил немалого существенных огрехов, делающих идею фильма совершенно несостоятельной. В общем, халтурка получилась, хотя и талантливая. Я думаю, литературный источник -- повесть брата режиссера "Memento Mori" -- была более последовательна. Никто не читал?

Приведу главный порок сюжета, который выявила моя жена. Он связан с всё время рассказываемой героем историей Sammy, который нечаянно убил свою жену инъекциями инсулина, сделанными по ее просьбе несколько раз подряд, поскольку через несколько минут после инъекции он забывал о них.

Нам дают понять, что эта история произошла с самим героем после утраты им кратковременной памяти, а отнюдь не с Sammy, который не был женат и был вовсе мошенник. И герой, якобы, просто спроектировал на Sammy свою собственную ужасную историю убийства жены. Но откуда тогда у героя в долговременной памяти история о Sammy, которую он помнит? Раз он ее помнит, то она произошла до его потери памяти, и, значит, она произошла на самом деле. То же, что произошло после потери памяти -- пусть даже убийство героем своей жены инъекциями инсулина -- он помнить никак не может.
Tags: cinema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments