?

Log in

No account? Create an account
Фильм "Memento" (2000) - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
October 14th, 2010
11:25 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Фильм "Memento" (2000)
В третий раз посмотрели этот фильм. В первый раз мы его смотрели, когда режиссер Christopher Nolan еще не был прославленным постановщиком фильмов "Prestige", "The Dark Knight", "Inception". Однако фильм произвел тогда очень сильное впечатление.

Сейчас я думаю, что это сильное впечатление было вызвано тем, что режиссер умело заморочил голову зрителю своим переставлением эпизодов задом наперед и перемежающимися эпизодами, идущими в правильном порядке.

Третий внимательный просмотр выявил немалого существенных огрехов, делающих идею фильма совершенно несостоятельной. В общем, халтурка получилась, хотя и талантливая. Я думаю, литературный источник -- повесть брата режиссера "Memento Mori" -- была более последовательна. Никто не читал?

Приведу главный порок сюжета, который выявила моя жена. Он связан с всё время рассказываемой героем историей Sammy, который нечаянно убил свою жену инъекциями инсулина, сделанными по ее просьбе несколько раз подряд, поскольку через несколько минут после инъекции он забывал о них.

Нам дают понять, что эта история произошла с самим героем после утраты им кратковременной памяти, а отнюдь не с Sammy, который не был женат и был вовсе мошенник. И герой, якобы, просто спроектировал на Sammy свою собственную ужасную историю убийства жены. Но откуда тогда у героя в долговременной памяти история о Sammy, которую он помнит? Раз он ее помнит, то она произошла до его потери памяти, и, значит, она произошла на самом деле. То же, что произошло после потери памяти -- пусть даже убийство героем своей жены инъекциями инсулина -- он помнить никак не может.

Tags:

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:October 14th, 2010 04:26 pm (UTC)
(Link)
"Мой первый слог на дне морском, На дне морском второй мой слог..."
Я такое сразу выключаю.
:)
Все-таки головоломки, шарады, кросс-чайнворды, и прочие "тихие игры" - это одно, а искусство - другое.
Даже великому Линчу в последнее время в этом смысле вкус изменяет.
:)
[User Picture]
From:stalinist
Date:October 14th, 2010 04:34 pm (UTC)

Это не просто головоломка

(Link)
Это не просто головоломка. Я думаю, идея состояла в том, чтобы дать зрителю представление о том, что ощущает человек, который способен помнить только последние 10 минут своей жизни. То есть он не помнит, что было 15 и ранее минут назад.

Ставя эпизоды, начиная с последнего, зритель ставится в положение, в котором он не знает предыстории, что, по замыслу, делает его восприятие подобным таковому человека без кратковременной памяти.
Powered by LiveJournal.com