Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Фильм "Swimming with Sharks (1994)"

Этот фильм интересен не столько показом бесчеловечного характера отношений в Голливуде, свидетельствующих о том, что шоу-бизнес не является бизнесом по существу (это монополия, в которой отсутствует конкуренция, и потому нет нужды бороться за качество: любое случайно выбранное дерьмо можно раскрутить до "звездного" статуса). Для меня фильм интересен прежде всего тем, что он показывает, как гнусный альфа-самец, куражась над омега-самцом, делает последнего еще более гнусным, чем он сам. Фильм иллюстрирует высказывание Бердяева: Страшнее всего раб, ставший господином.

Увы, кажется, это похоже на правду: слабые и бедные не в меньшей степени подлецы и мерзавцы, чем сильные и богатые. Слабый человек пестует в своей душе гнусные чувства зависти, мести, садизма.

Впрочем, я не вполне уверен в своей интерпретации фильма: был ли помощник продюсера мерзавцем еще до того, как нанялся к продюсеру на работу, или он стал таковым в результате издевательств своего начальника? Если вы смотрели фильм, буду благодарен за ваше мнение.

P.S. Интересно, что в Лондоне поставили спектакль по этому фильму в 2007 году!
Tags: cinema, morality
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment