Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Посади свинью за стол, она и ноги на стол: О русском народе (В подражание Галковскому)

Русский народ посадили за стол стараниями тов. Сталина...

Я предлагаю совершенно новый, по крайней мере, для меня самого, взгляд на советскую историю русского народа. История эта поразительна: за считанные десятилетия Советская власть сформировала в русском народе колоссальное, на уровне паранойи, искажение самовосприятия: народ стал воображать себя тем, кем он никогда не был и не мог быть.

Здесь можно увидеть некую параллель с Элизой Дулиттл в "Пигмалионе" Шоу: невежественную уличную девку научили правильно говорить и нарядили как светскую даму. К сожалению, есть и разительное различие с этой ситуацией: в "Пигмалионе" девушка стала благородной, как дама, но по-прежнему считала себя простушкой. Русский же народ остался народом дикарским, но вообразил себя народом вполне цивилизованным.

Очевидно, благодаря настойчиво вдалбливаемой русской классической литературе и массированной великодержавной кампании, русские стали считать себя наследниками русской дворянской культуры: "Пушкин -- наше всё!" Заметьте слово "наше" -- не "их всё", а "наше всё". А ведь Пушкин для русского народа был вряд ли намного ближе, чем какой-нибудь лорд Байрон.

Кухаркины правнуки, полностью сохранившие кухаркино мировоззрение, стали тосковать о "гимназистках румяных" и "поручиках голицыных" как о своих кровных родственниках.

С русского человека стянули тулуп и нарядили его в пиджак, в результате чего он вообразил, что он тоже право имеет, и немедленно этого права потребовал.

Другая аналогия -- гигантизм: ребенок вырос быстро и достиг размера взрослого человека, но мозг остался младенческий. В данном случае тело -- это экономика (базис по-марксистски), а мозг -- культура (то есть надстройка). Бытие, конечно, определяет сознание, но не так быстро, как хотелось бы.

Заметьте: я не имею в виду исключительно простолюдинов: всё сказанное полностью приложимо и к российской элите.

Советский народ как советская инкарнация русского народа оказался, таким образом, фантомом: на первый взгляд, всё на месте, а внутри -- труха. Увы, чудес не бывает: чтобы вырастить достойный народ из лапотной деревни, нужны столетия...
Tags: culture, old_russia, russians, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments