?

Log in

No account? Create an account
The Big Bang Theory (TV Series 2007– ) - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
October 21st, 2010
12:35 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
The Big Bang Theory (TV Series 2007– )
Мы всей семьей с большим удовольствием смотрим американский сериал The Big Bang Theory ("Теория Большого Взрыва"). Главный герой -- Шелдон -- физик-теоретик с невероятно большим IQ. Хотя я и сам физик-теоретик (теоретически), не близость к профессии Шелдона и его друзей привлекает меня в этом сериале.

Шелдон -- при всем его предполагаемом интеллекте -- социальный урод, то есть человек, напрочь лишенный навыков общения с другими людьми. Изобретательность авторов сериала в показе его асоциальности совершенно великолепна! Впрочем, его друзья -- сексуально фрустрированные физики и инженеры -- тоже не Казановы, но на фоне Шелдона выглядят почти нормальными.

Шелдон -- прекрасная иллюстрация того, что мозг человека обладает в высшей степени разносторонними способностями, и гениальный ученый в повседневной жизни может оказаться полным идиотом (вспомним приснопамятного академика А.Д.Сахарова). Я вот -- не гениальный ученый и даже, по правде сказать, совсем не ученый, но я и не социальный идиот, и меня это вполне устраивает.

Еще одна связь сериала с нашей советской ментальностью: Шелдон -- типичный физик из того класса "физиков" 1960-х годов, которые противостояли "лирикам" ("Что-то физика в почете, что-то лирика в загоне..."). Собственно говоря, я тоже был в значительной мере таким "физиком" в юности, то есть кем-то вроде Шелдона, за что мне сейчас очень стыдно...

Tags: , ,

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:October 22nd, 2010 02:40 am (UTC)
(Link)
... я и не социальный идиот...
Нет, не социальный.
[User Picture]
From:granit_tagor
Date:October 22nd, 2010 07:08 am (UTC)
(Link)
Я одно время смотрела "Кости" с неким интересом. Сравнивала представленный там образ светила науки с нашими совковыми идеалами поведения ученого. Счет был не в пользу барышни. На протяжении просмотра открылась довольно примитивная упертая снобка, тоже "социальный урод". От себя бы добавила - и моральный тоже. Но - суперспециалист, что вы хотите...
[User Picture]
From:stalinist
Date:October 22nd, 2010 11:44 am (UTC)

Шелдон вызывает жалость, а не презрение

(Link)
Шелдон вызывает жалость, а не презрение.
From:qaraabayna
Date:October 22nd, 2010 03:38 pm (UTC)
(Link)
"за что мне сейчас очень стыдно" а мне - нет. Я сейчас лириков терпеть не могу.
Powered by LiveJournal.com