Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

The Big Bang Theory (TV Series 2007– )

Мы всей семьей с большим удовольствием смотрим американский сериал The Big Bang Theory ("Теория Большого Взрыва"). Главный герой -- Шелдон -- физик-теоретик с невероятно большим IQ. Хотя я и сам физик-теоретик (теоретически), не близость к профессии Шелдона и его друзей привлекает меня в этом сериале.

Шелдон -- при всем его предполагаемом интеллекте -- социальный урод, то есть человек, напрочь лишенный навыков общения с другими людьми. Изобретательность авторов сериала в показе его асоциальности совершенно великолепна! Впрочем, его друзья -- сексуально фрустрированные физики и инженеры -- тоже не Казановы, но на фоне Шелдона выглядят почти нормальными.

Шелдон -- прекрасная иллюстрация того, что мозг человека обладает в высшей степени разносторонними способностями, и гениальный ученый в повседневной жизни может оказаться полным идиотом (вспомним приснопамятного академика А.Д.Сахарова). Я вот -- не гениальный ученый и даже, по правде сказать, совсем не ученый, но я и не социальный идиот, и меня это вполне устраивает.

Еще одна связь сериала с нашей советской ментальностью: Шелдон -- типичный физик из того класса "физиков" 1960-х годов, которые противостояли "лирикам" ("Что-то физика в почете, что-то лирика в загоне..."). Собственно говоря, я тоже был в значительной мере таким "физиком" в юности, то есть кем-то вроде Шелдона, за что мне сейчас очень стыдно...
Tags: cinema, culture, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments