Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Почтовый роман: Образчик американского технического обслуживания (Customer service)

У меня есть антенный усилитель CM-7777 американской фирмы Channel Master -- лучший в своем классе, -- и я решил уточнить кое-какие детали, не описанные в инструкции. Дело в том, что я использую этот усилитель для приема телевизионных сигналов за 150 километров от передатчика, поэтому мне требуется его максимальная эффективность.

Пишу на фирму электрическое письмо с двумя очень простыми, но важными вопросами:

1. The FM Trap control is factory set “In”. Does this mean that for this setting FM signals will not pass through the amplifier?

2. The VHF input control is factory set “Combined”. If I keep this setting and use the “UHF or Combined input”, can I leave the “VHF separate input” unattached and open, or should I use a terminator for it?


Перевод:
1. Переключатель ловушки УКВ радио установлен на заводе в положение "In". Значит ли это, что при этой установке сигналы УКВ радио не будут проходить через усилитель?

2. Могу ли я оставить неиспользуемый соединитель свободным, или к нему надо подсоединить терминатор?


Заметьте: это элементарные вопросы, на которые производитель должен дать четкий и ясный ответ.

Пару дней -- никакого ответа. Тогда я звоню им и задаю первый вопрос ответившей женщине, поясняя, что подпись "In" ("Включено, вставлено") сбивает с толку: то ли это означает, что ловушка включена и заблокирует УКВ, то ли что УКВ сигнал включен.

"Хороший вопрос", -- задумчиво произносит она. -- "Подождите, я пойду спрошу". После довольно продолжительной паузы она возвращается и просит мой email: "Вам ответят по вашему адресу". Я упоминаю, что уже написал им, на что она предложила подождать еще несколько дней.

Проходит несколько дней, и я действительно получаю ответ:

The FM signal will pass through the amp unless the trap setting is changed.

The unused port should include a terminator.


Таким образом, ответы на оба вопроса -- "Нет": при заводской установке сигнал УКВ радио проходит, и нужен терминатор.

Пишу снова:

Thank you, but I have reasons to believe that at least the first your answer is wrong.

The FM trap is supposed to “trap” the FM signal, that is not to let it pass. Setting “in” for the trap should imply the trap is included, that is it sits and waits for the FM signal to trap it.

I would like to request the second opinion. Please pass my question to somebody else.


В этой реплике я выказываю сомнение в правильности первого ответа, пытаясь изложить дело настолько доступно, насколько возможно, и прошу обратиться к кому-нибудь еще.

Получаю ответ в красном:

1. The FM Trap control is factory set “In”. Does this mean that for this setting FM signals will not pass through the amplifier? You are correct, the 7777 is shipped from the factory with the FM trap set to “IN”.

2. The VHF input control is factory set “Combined”. If I keep this setting and use the “UHF or Combined input”, can I leave the “VHF separate input” unattached and open, or should I use a terminator for it?
Technically the product will function without a terminator on the unused port, but we always advise terminating unused ports for added reliability.

Перевод:
1. Вы правы, 7777 отправляется с завода с УКВ-ловушкой в положении "In".

2. Технически, продукт будет работать без терминатора на неиспользуемом соединителе, но мы всегда советуем ставить терминатор для дополнительной надежности.


То есть в первом ответе он подтвердил фразу, которую я списал с корпуса прибора (см. фото). Собственно же мой вопрос он вообще не заметил.

Второй ответ -- уклончивый, то есть отвечающий по прежнему толком не знает, как устроен прибор.

В конце концов я выяснил в совсем другом месте, что означает этот профессиональный жаргон: ответ на мой первый вопрос -- "да". Ответа на второй вопрос я до сих пор не знаю, так что, на всякий случай, поставлю терминатор.
Tags: america, capitalism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments