Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Спор советчиков с антисоветчиками не может быть разрешен: Знание этой простой истины спасло бы СССР

Мы подходили к этому спору с рациональных позиций: какая экономика или какой политический строй более разумно устроены? И нам показалось, и мы дали себя убедить, что более разумно устроены капиталистическая экономика и демократический политический режим, в результате чего предали нашу Родину и наши идеалы.

Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей, -- полагали мы, то есть: быть можно порядочным человеком и пользоваться благами капитализма. Так мы решили, поглядывая свысока на узколобых классиков марксизма-ленинизма.

Мы доказывали, что капиталистическая экономика более эффективна. Это верно, но это доказыает совсем не то, что мы в конечном итоге пытались доказать, и никак не опровергает то, что отстаивали советчики.

Спор между советчиками и антисоветчиками -- это не рациональный спор; это спор о нравственных ценностях. Это примерно то же самое, что спор о том, кем лучше быть: честным человеком или вором? И при этом в качестве аргумента приводить данные о том, что вор живет богаче.

Если человек думает, что вором быть лучше, то никакие аргументы его не переубедят, и спор окажется неразрешимым, как неразрешим спор между советчиками и антисоветчиками: отношение к предмету спора -- это межа, разделяющая две морально несовместимые категории людей.

С кем ты, товарищ? Ответ -- не в экономических сводках и философских трактатах. Ответ -- в твоей душе...
Tags: capitalism, morality, socialism, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments