Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Результаты логического опроса

Следует ли из утверждения "Когда наступает день, становится светло" утверждение "Когда наступает ночь, становится темно"?

Благодарю всех принявших участие в опросе!

Правильный ответ: нет. Посылка "Когда наступает день, становится светло" совершенно ничего не говорит о том, что будет, когда наступит ночь. Эта логика будет совершенно понятна в такой тождественной задаче: Следует ли из утверждения "Когда наступает день, люди счастливы" утверждение "Когда наступает ночь, люди несчастливы"?

22 товарища ответили правильно, а 4 -- неправильно. В чем тут дело?

Эта простейшая логическая задачка хорошо иллюстрирует проблемы машинного перевода или, более общо, искусственного интеллекта, который так и остался пока лишь на страницах фантастических романов прошлого века.

Чтобы правильно ответить на заданный в опросе вопрос, нужно превратиться в компьютер, то есть в тупую безмозглую железяку. Всё, что знает эта железяка о ночи, это только то, что НОЧЬ -- ЭТО ТО ВРЕМЯ, КОГДА НЕ ДЕНЬ. Она не знает, что ночью заходит солнце и становится темно, что появляется луна, поют соловьи и погода благоприятствует любви.

Короче говоря, железяка не знает КОНТЕКСТА, поэтому она никогда не почувствует романтики ночи; ночь для нее -- это ОДИН БИТ информации.

А человек контекст знает, и это знание услужливо подсказывает ему: что бы там ни говорили логические формулы, ночью -- темно. Вот почему человек не понимает компьютера, а компьютер -- человека.
Tags: poll, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments