Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

По капле выдавить из себя патриота!

Один популярный американец сказал: "My country, right or wrong". Понимать это надо так: "Я за мою страну, права ли она или нет".

Представьте себе теперь немецкого патриота в 1942 году, говорящего то же самое. Я думаю, это было бы в корне морально неправильно, как неправильно это для современных американцев. (Тем не менее ничто патриотическое мне не чуждо до сих пор, так что меня немного коробит от американцев, ведущих подрывную работу против США на стороне их врагов, то есть, по существу, на нашей стороне.)

Патриотизм, очевидно, близко связан с понятием "нация". Принято считать, что в Российской империи и Советском Союзе нации не сформировались. Возможно поэтому патриотизм как ассоциация себя с какой-то большой группой людей принимает у нас порой очень причудливые очертания: патриотический диапазон у нас простирается от патриотов Сибири, отделяющих себя от России, до патриотов Евразии, признающих своим отечеством половину материка.

Я всё более прихожу к ленинскому убеждению, что патриотизм является неким антилиберальным компромиссом, далеким от идеала. Почему нас должно объединять чувство солидарности только с русским народом? Как насчет белорусов? Восточных украинцев? Трудящихся Средней Азии? Тов. Ленин справедливо писал, что отечественный буржуй -- больший враг русского народа, чем иностранный пролетарий.

Нет ли в моей критике патриотизма либерального уклона? Нет, товарищи! Либеральная идеология -- это идеология индивидуализма и всеобщего отчуждения: человек человеку -- волк. Я же считаю, что человечеству свойственна потребность в солидарности, соборности, если хотите, но эта солидарность должна объединять всех хороших людей мира в самозащите и борьбе против всех плохих. В вульгаризованной форме это было сформулировано Марксом: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

Не нужно быть патриотом России; нужно быть патриотом всех хороших людей -- наших людей, если угодно. Все человечество можно поделить на хороших и плохих людей, и наиболее естественный и общий подход к патриотизму -- это патриотизм всего человечества, точнее, его нравственной части.

В самом деле, возьмем, к примеру масквичей -- значительную долю населения России. Это, в большинстве, варварские дурно воспитанные потребляди с дикарским вкусом, оценивающие людей по степени яркости и броскости их антуража, поклоняющиеся ярким блестящим символам богатства, жрущие телевизионную блевотину, как свинья помои и считающие себя вправе паразитировать на природных ресурсах всего русского народа. Должен ли я считать себя одним из них, сопереживать им, желать им блага? Нет уж, увольте.

В то же время и в Америке можно найти благороднейших людей тончайшей душевной организации, с которыми я чувствую духовное сродство в гораздо большей степени, чем с типичными масквичами.

Нет ли в моем подходе власовщины: мол, Ленин тоже желал поражения своему правительству в Первой Мировой войне? Нет, и об этом я тоже писал. Скажем, в борьбе нынешнего антинародного российского режима против внешней агрессии я на стороне российского режима, поскольку его оппоненты намного более опасны для русского народа, чем он сам.
Tags: marxism, nationalism, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments