Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

В протестантской этике -- не только дух капитализма

С легкой руки Вебера протестантская этика ассоциируется исключительно с жаждой наживы. Однако есть в ней и нечто, заслуживающее большого уважения.

Людям протестантских стран не свойственно мелкое жульничество, являющееся характерной чертой азиатов, русских и даже граждан католических стран. (Здесь слово "даже" не подразумевает, что католики лучше русских; я имею в виду, что католики граничат с протестантами, но в рассматриваемом вопросе сильно от них отличаются.)

Вероятно, протестанты считают мелкое жульничество ниже своего достоинства. Они не будут обсчитывать, легковесно врать, пытаясь набить цену и т.п. Вероятно, по этой причине в Копенгагене, например, в метро предполагается прокомпостировать билет, но всюду проход свободный, без всяких турникетов: нигде нет никакого контроля -- ни на входе, ни в поездах, ни на выходе. (Кстати, и велосипеды в Копенгагене сплошь и рядом оставляют непривязанными.) В Париже же у нас проверили билеты даже в переходе, после турникета.

В Северной Америке у меня было всего два случая, когда меня пытались дешево надуть: один раз это был мексиканец в Сан-Диего, а второй раз -- франко-канадец в Квебек-Сити.

ДОПОЛНЕНИЕ. См. также О протестантской честности и ее русской альтернативе как причине провала социализма.
Tags: culture, morality, protestantism, religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment