?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
November 18th, 2010
11:01 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Либо вы управляете системой, либо система управляет вами: Microsoft как либеральное правительство
Американцы традиционно считаются тяготеющими к либертарианству, то есть к тяге исключить правительственное вмешательство из своих жизней настолько, насколько возможно. Этим объясняется то, что американский капитализм был самым свободным и самым творческим и продуктивным.

Однако Microsoft невольно запустил тест на американские предпочтения между свободой и комфортом, и американцы, сами того не осознавая, тест провалили -- они выбрали комфорт!

Эта заметка содержит три интересные идеи, которые, однако, связаны, поэтому представлены в одном пакете.

Первая идея: кто является главным виновником появления многомиллиардной индустрии, связанной с компьютерными вирусами, spyware и прочей невидимой дрянью, отравляющей жизнь компьютерным пользователям? Ответ я вам уже подсказал -- разумеется, это наш благодетель Microsoft, который, справедливости ради отметим, хотел как лучше.

Вирусы и тому подобная нечисть стали возможны исключительно благодаря широко внедренной Microsoftом автоматизации обслуживания компьютеров: популяризированные Microsoftом ActiveX control, автоматические скрипты и т.п. разрабатываются для того, чтобы пользователям не надо было думать ни о чем, связанном с технической стороной компьютера: программы устанавливаются сами, как только вы ставите диск, они автоматически обновляются, интернетовский браузер запускает неведомо от вас какие-то скрипты, устанавливающие и выполняющие неизвестные вам функции -- и всё это, разумеется, для вашего блага и удовольствия. (Разумеется, вредные программы появились в самом начале эпохи персональных компьютеров, но они могли испортить лишь ваш компьютер -- они не могли распространяться самостоятельно!)

Другими словами, операционная система и браузер сами анализируют входную информацию и сами принимают решения за вас -- предположительно, в ваших интересах. Однако оказывается, что иногда они устанавливают у вас вирусы, которым позволяют далее распространяться с вашего компьютера. Делают они это не по злому умыслу, а по некомпетентности, которая, конечно, простительна, что не делает, однако, вашу жизнь легче.

Отсюда вытекает вторая идея: Microsoft подобен либеральному правительству -- непременно некомпетентному (и, как правило, коррумпированному) -- которому душевно ленивое население делегирует все права на принятие решений, поступаясь свободой во имя ожидаемого безмятежного существования.

Что же показало нам блистательное развитие идей Microsoftа? Тот факт, что он завоевал предпочтения подавляющего большинства американцев, свидетельствует о том, что американцы, при их кажущемся либертарианстве, выбирают отнюдь не свободу -- они выбирают праздность и безответственность, вверяя свою судьбу Старшим Братьям -- и Microsoftу, и правительству. Это -- третья идея.

Tags: , , , ,

(10 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:November 18th, 2010 04:20 pm (UTC)
(Link)
"Вирусы и тому подобная нечисть стали возможны исключительно благодаря широко внедренной Microsoftом автоматизации обслуживания компьютеров" - притянуто за уши. Вирусы и подобная нечисть - это, преимущественно, цена за обеспечение высокой производительности.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 18th, 2010 04:24 pm (UTC)

Ваше утверждение никак не противоречит моему

(Link)
Ваше утверждение никак не противоречит моему, процитированному вами.

Что касается производительности, то вирусы процветают почти исключительно на ниве автоматизации потребительских, а не профессиональных потребностей. Профессионалы от вирусов не страдают, а если и страдают, то только потому, что ходят с рабочего компьютера на нерабочие сайты.
From:(Anonymous)
Date:November 18th, 2010 04:49 pm (UTC)

Re: Ваше утверждение никак не противоречит моему

(Link)
Не противоречит, потому как находится в другой плоскости. Компьютеризация без автоматизации? Как вы себе это представляете? Профессионалы не страдают от вирусов? Может быть, но вовсе не потому, что не используют автоматизацию, а благодаря осведомленности.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 18th, 2010 04:57 pm (UTC)

Re: Ваше утверждение никак не противоречит моему

(Link)
Вся высокоуровневая компьютерная техника (серверы) работает на Unix/Linux (кстати, именно Unix была выбрана министерством обороны США как обязательная для использования), в которой совсем нет или, по крайней мере, до самого недавнего времени не было Microsoftовских "удобств".

Соответственно, и вирусов для Unix нет -- высокооплачиваемым борцам с вирусами приходится лишь жадно облизываться.
From:(Anonymous)
Date:November 18th, 2010 06:45 pm (UTC)

Re: Ваше утверждение никак не противоречит моему

(Link)
Их нет, потому что занимают 5% рынка. Автоматизация тут не при чём. Всё что поддаётся автоматизации пытаются максимально автоматизировать всюду. Я бы сказал, что тот же, упомянутый вами, процесс автоматизации установки приложений на линуксе, приобрёл более масштабный (и более правильный) оборот.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 18th, 2010 06:48 pm (UTC)

Рынок туалетной бумаги еще больше

(Link)
Рынок туалетной бумаги еще больше, но это не значит, что он нуждается в какой-то особенной автоматизации.

(Хотя, говорят, в Японии научились обходиться без туалетной бумаги: задницы там людям подтирают автоматические черепашки ниндзя.)
From:(Anonymous)
Date:November 18th, 2010 04:37 pm (UTC)
(Link)
Вы же сами, кажется, недавно писали, что демократия в принципе - блеф.
:)
Пока трудно представить себе систему, которая позволяла бы каждому гражданину лично участвовать в принятии каждого государственного решения.( Хотя технически это сегодня возможно.)
А значит без делегирования полномочий ( то бишь - элементарного доверия специалистам ) пока не обойтись.

//
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 18th, 2010 04:42 pm (UTC)

Делегировать надо то, что не делегировать невозможно

(Link)
Делегировать надо то, что не делегировать невозможно.

Знаете, как устанавливаются программы в Unix/Linux? Вы просто копируете несколько файлов в одну директорию. Я не возражал бы это делать самостоятельно при том, что я точно знаю, какое именно простое изменение произошло в моей системе и как он него избавиться при необходимости.
From:(Anonymous)
Date:November 19th, 2010 04:46 am (UTC)

Доброго времени суток.

(Link)
Доброго времени суток. я не являюсь постоянным читателем жж, но не могли вы мне подсказать типичный жж типичного либерала. мне очень хочется сформировать более отчетливо образ этот в голове(из простых, а не публичных людей). Спасибо
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 19th, 2010 05:29 am (UTC)

Re: Доброго времени суток.

(Link)
Никто в голову не приходит, но найти, я думаю, просто. Пойдите в дневник какого-нибудь известного либерала, например, Илларионова или Каспарова, и почитайте комментарии. Там наверняка простые либералы роятся, как мухи над говном.
Powered by LiveJournal.com