Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Либо вы управляете системой, либо система управляет вами: Microsoft как либеральное правительство

Американцы традиционно считаются тяготеющими к либертарианству, то есть к тяге исключить правительственное вмешательство из своих жизней настолько, насколько возможно. Этим объясняется то, что американский капитализм был самым свободным и самым творческим и продуктивным.

Однако Microsoft невольно запустил тест на американские предпочтения между свободой и комфортом, и американцы, сами того не осознавая, тест провалили -- они выбрали комфорт!

Эта заметка содержит три интересные идеи, которые, однако, связаны, поэтому представлены в одном пакете.

Первая идея: кто является главным виновником появления многомиллиардной индустрии, связанной с компьютерными вирусами, spyware и прочей невидимой дрянью, отравляющей жизнь компьютерным пользователям? Ответ я вам уже подсказал -- разумеется, это наш благодетель Microsoft, который, справедливости ради отметим, хотел как лучше.

Вирусы и тому подобная нечисть стали возможны исключительно благодаря широко внедренной Microsoftом автоматизации обслуживания компьютеров: популяризированные Microsoftом ActiveX control, автоматические скрипты и т.п. разрабатываются для того, чтобы пользователям не надо было думать ни о чем, связанном с технической стороной компьютера: программы устанавливаются сами, как только вы ставите диск, они автоматически обновляются, интернетовский браузер запускает неведомо от вас какие-то скрипты, устанавливающие и выполняющие неизвестные вам функции -- и всё это, разумеется, для вашего блага и удовольствия. (Разумеется, вредные программы появились в самом начале эпохи персональных компьютеров, но они могли испортить лишь ваш компьютер -- они не могли распространяться самостоятельно!)

Другими словами, операционная система и браузер сами анализируют входную информацию и сами принимают решения за вас -- предположительно, в ваших интересах. Однако оказывается, что иногда они устанавливают у вас вирусы, которым позволяют далее распространяться с вашего компьютера. Делают они это не по злому умыслу, а по некомпетентности, которая, конечно, простительна, что не делает, однако, вашу жизнь легче.

Отсюда вытекает вторая идея: Microsoft подобен либеральному правительству -- непременно некомпетентному (и, как правило, коррумпированному) -- которому душевно ленивое население делегирует все права на принятие решений, поступаясь свободой во имя ожидаемого безмятежного существования.

Что же показало нам блистательное развитие идей Microsoftа? Тот факт, что он завоевал предпочтения подавляющего большинства американцев, свидетельствует о том, что американцы, при их кажущемся либертарианстве, выбирают отнюдь не свободу -- они выбирают праздность и безответственность, вверяя свою судьбу Старшим Братьям -- и Microsoftу, и правительству. Это -- третья идея.
Tags: america, computers, internet, libertarianism, totalitarianism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments