Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Об исторических пережитках в современном спорте

Как кто-то сказал, спорт -- хорошая альтернатива войне, когда соперничество наций не выливается в насилие. Тем не менее, международные спортивные соревнования более ста лет рассматривались именно как сравнение силы духа целых народов, которые выбирали лучших своих представителей защищать честь своих стран. Вот типичный диалог:

-- Кто играет?
-- Наши с канадцами.

"Наши" спортсмены были представителями нашего национального сообщества, нашего единства, и они мужественно несли на своих богатырских плечах бремя вселенской ответственности.

Но пали тяжкие оковы народности и государственности, рухнули темницы, огороженные берлинскими стенами, и свобода нас приняла радостно у входа -- свобода, распылившая спаянные народы на человеко-атомы и избавившая их от всяких моральных обязательств. Победил-таки третий закон термодинамики, и энтропия посыпалась из всех щелей.

В силу культурной инерции у спортсменов, однако, остались национальные бирочки, но они у нас на глазах превращаются в жалкий анахронизм. Маша Шарапова и Александр Овечкин -- русские спортсмены? Ага, щас... России такие представители не по средствам -- они слишком дорого стоят на мировом рынке в свободно-конвертируемой валюте. Впрочем, Америке они по средствам, так что, может быть, они представляют Америку? На месте Америке я бы тоже не стал затаивать дыхание, как говорят американе...

Пора отбросить национальные исторические пережитки: каждый спортсмен мирового класса представляет только себя и никого больше. Он сам себе страна, отечество и родина. Он знает себе цену и служит тому, кто больше заплатит. Не надо больше впутывать народ и Родину в циничный спортивный шоу-бизнес.

Пусть выступает на россиянка Маша Шарапова, а суверенная космополитка Маша Шарапова, и пусть нас не смущает ее российское имя и, возможно, еще имеющаяся способность говорить по-русски.
Tags: liberalism, nationalism, sport
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments