Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

"Мифы о генетическом предопределении и IQ"

wolf_kitses , marina_fr , Мифы о генетическом предопределении и IQ -- очень емкая, содержательная, информативная статья, суть которой состоит в разоблачении лживой буржуазной империалистической пропаганды о якобы доказанном биологическом превосходстве белой расы над черной и буржуев над пролетариями.

(Ссылка на статью была найдена у aridmoors).

Кроме шуток -- текст очень серьезный и научно взвешенный.

Авторы не отрицают, что тесты на IQ действительно показывают статистическое превосходство белых над черными, а буржуев над пролетариями, но столь милое западным расистам объяснение о врожденности этого превосходства не выдерживает научной критики.

Чем же тогда можно объяснить это превосходство? Тремя негенетическими факторами, которые оказывают огромное влияние на развитие интеллекта как во внутриутробном периоде, так и после рождения ребенка: (i) характером общения детей с родителями, (ii) окружающей социальной средой и (iii) полноценностью питания и окружающей среды.

Авторы приводят данные, свидетельствующие о том, что характер общения с детьми, особенно в возрасте до 3 лет, оказывает огромное влияние на их развитие. Соответственно, более благополучные и обеспеченные и культурно развитые родители будут значительно сильнее способствовать умственному развитию, чем родители невежественные, забитые и замученные трудом.

Далее, показано, что стресс, создаваемый криминогенной или военной обстановкой и лабораторно обнаруживаемый на уровне биохимии, способен оказать большой негативный эффект на умственные способности и объем кратковременной памяти.

И, наконец, неполноценное питание и отравленная окружающая среда, с которыми связана жизнь бедных и в первом, и в третьем, а теперь и во втором мире, также подавляют умственное развитие детей.

Если авторы правы -- а они очень убедительны -- я буду очень рад, поскольку расизм мне никогда не был по душе, и мне приятно будет осознавать, что негр -- человек с не меньшим интеллектуальным потенциалом, чем белый, а русский -- с не меньшим, чем еврей.
Tags: biology, racism, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments