Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Бухарин против расизма

В продолжении критики расизма как ненаучной теории aridmoors  привела замечательную цитату из речи (или статьи) Н.И.Бухарина:

Сторонники биогенетического закона страдают тем, что переносят биологические законы на явления социального ряда и считают их тождественными. Это есть несомненная ошибка и стоит в совершенно несомненной связи с целым рядом биологических теорий (расовая теория, учение об исторических и неисторических народах и др.). Целый ряд органических расовых теоретиков распространяют свое теоретическое построение на проблему классов. Имущие классы (по их мнению) обладают наилучшими чертами, лучшими мозгами и другими великолепными качествами, которые предопределяют и навсегда увековечивают свое господство определенной группы лиц, определенных социальных категорий и находят для этого господства естественнонаучное, в первую очередь биологическое, оправдание. Большого исследования по этому поводу не было произведено, но если бы даже, что я не исключаю, мы получили на круг более совершенные мозги у имущих классов, по крайней мере у их кадрового состава, чем у пролетариата, то в конце концов означает ли это, что данные теории правы? Не означает, потому что это было так, а будет иначе, потому что создаются такие предпосылки, которые позволяют пролетариату при условиях пластичности организма наверстать потерянное и совершенно переконструировать себя, или, как выражался Маркс, изменить свою собственную природу.

Замечательны здесь, кроме всего прочего, гибкость мышления и применение принципа К.Поппера, который, впрочем, самоочевиден: отстаивая какую-либо точку зрения, будь готов к тому, что реальность может ее опровергнуть.

В данном случае Бухарин говорит, что он может допустить правоту оппонентов с точки зрения возможного умственного превосходства в среднем представителей эксплуататорских классов, но эта точка зрения, тем не менее, не доказывает факта врожденного биологического превосходства.

Следует заметить, что тут Бухарин ступил на рискованную почву: расисты не доказали свою правоту, но и доказательство их неправоты тогда (да даже и сейчас) не было совершенно очевидно. Больше на эту тему -- здесь.
Tags: racism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment