?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
December 2nd, 2010
09:03 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Одна любопытная деталь по поводу Wikileaks
Я нигде не видел, чтобы кто-нибудь высказал следующее соображение об одной бросающейся в глаза странности.

Что такое материалы Wikileaks? Это некие КОПИИ ЦИФРОВЫХ ЗАПИСЕЙ на неких носителях информации, то есть нечто столь же эфемерное, что и поцелуй ребенка. Дунул на эту копию, и она ИЗМЕНИЛАСЬ.

Попросту говоря, подлинность копии цифровой записи НИКОГДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДОКАЗАНА.

Поэтому естественная позиция скомпрометированных утечками Wikileaks политиков -- сказать, что всё это наглая и наивная подделка. Более того, так следовало сказать ЕЩЕ ДО ТОГО, как записи были обнародованы -- это простая и, в большинстве случаев, непреодолимая защита.

Однако что же мы наблюдаем? Самые могущественные, как любят говорить американе, люди планеты -- президент Обама, министерша Клинтон и т.п. -- скорбно и обиженно поджав губки, мямлят что-то вроде: "Ну ребята, ну нельзя же так больно..." Спецслужбы США, способные убивать президентов и совершать государственные перевороты, бессильно разводят руками: "Не смогла..."

Как бы там ни было, у меня самого уже закрались сомнения в достоверности всех документов последней утечки. Например, документа о том, что Госдеп США срежиссировал до последней детали уход дипломатов ООН с доклада иранского президента. Зачем режиссировать то, что и так очевидно? Неужели западные дипломаты сами не знают, как лучше услужить Старшему Брату?

Всё это наводит на мысль, которую уже высказывали: если Wikileaks зажигается в небе, значит, это кому-нибудь нужно... Кому-нибудь из тех, кто реально управляет миром.

Как бы там ни было, меня в этой истории тревожит то, что люди опять впадают в иллюзию возможности существования в современном мире свободы мысли и слова; увы, никакая свобода не дается без пролития крови -- и чужой, и своей...

Tags: , , , , , ,

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:calcin
Date:December 2nd, 2010 03:13 pm (UTC)
(Link)
Я уже над этим задумывался.

Большой массив информации неизвестной достоверности можно проверять на достоверность путем перекрёстного сравнения. Фактически, очень трудно создать полностью фальшивый массив переписки, нигде не создав противоречий. Компьютеры для этого плохо применимы, а люди обладают недостаточным объемом внимания для того, чтобы учесть все детали.

Это приблизительно как человеку создать полностью другую личность и историю, да ещё так, чтобы он мог выдержать многонедельный перекрёстный допрос.

Т.е. я считаю, что где-то процентов 90-95% этих дипломатических телеграмм подлинные. Другое дело, что в этот массив могли быть внедрены какие-то записи и с целью дезинформации.
[User Picture]
From:stalinist
Date:December 2nd, 2010 03:17 pm (UTC)

Именно по этой причине вброшены тучи информации

(Link)
Именно по этой причине вброшены тучи информации. Если бы они предоставили пару самых "горячих" документов, от этих документов не оставили бы камня на камне.
[User Picture]
From:_aristeo
Date:December 2nd, 2010 04:30 pm (UTC)
(Link)
Ну, понятно, что викиликс - это такой орган СМИ, через который американская кровавая гебня забрасывает в мир нужную ей дезу.
[User Picture]
From:stalinist
Date:December 2nd, 2010 04:36 pm (UTC)

Ага, leaks (утечки в прессу) -- излюбленный прием забрасыва

(Link)
Ага, "leaks" ("утечки" в прессу) -- излюбленный прием забрасывания дезы.

Патаму што либеральное общество-то политкорректное: некоторые вещи нельзя называть своими именами. Приходится делать так, чтобы "подслушали" то, что ты говоришь в сердцах...
From:ex_polit_mo
Date:December 2nd, 2010 07:08 pm (UTC)

2010-12-02 22:00.00

(Link)
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/groups/
Powered by LiveJournal.com