Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

"Моё" или "данное мне"?

Существует фундаментальное противоречие между основными положениями либерализма и капитализма и русской душой. Моя русская душа очень хорошо это чувствует. При всех моих отклонениях от настоящего русского духа, как я его понимаю, я всё-таки считаю себя одним из последних русских могикан. Поэтому, увы, должен оговориться: когда я говорю о "русской душе", я уже не могу иметь в виду "среднюю" душу населения РФ, поскольку у меня крепнет убеждение, что русского духа в РФ уже почти не осталось: продали его русские -- кто за айфон, а кто за право любоваться 300-ми сортами колбасы в витрине.

Итак, либерализм и основанный на нем капитализм объявляют частную собственность "священной и неприкосновенной"; это основополагающий столп современного западного общества. Русские же никогда не разделяли этого убеждения, что, в частности, проявилось в принятии и поддержке русскими идеи уничтожения частной собственности, выдвинутой большевиками сто лет назад.

Возможно, где-то в глубинах подсознания эта идея неприятия понятия собственности исходит из христианства, однако и вполне секулярные советские люди, каким и я был в молодости, отторгали эту идею.

Я попытаюсь передать на примере своего восприятия этого понятия взгляд русского человека на это явление.

Западные люди, а сейчас и мутировавшие русские, любят говорить: "Это -- дом, машина, деньги -- моё!" Некоторые из них могут добавить весомости своим притязаниям: "Я это заработал!", хотя цинизм последних десятилетий позволяет чувствовать себя достойно даже без этой оговорки -- мол, моё и есть моё, у меня бумага на это есть, а откуда это у меня -- не ваше дело; нечего считать деньги в чужих карманах. (До сих пор помню тошнотворную новорусскую телевизионную рекламу начала 1990-х годов: "Я не работаю -- за меня работают мои деньги.")

Я же, как, в данном контексте, настоящий русский человек, лишен ощущения того, что дом, который принадлежит мне и куплен на законно полученную от работодателей денежную компенсацию за участие в их предприятиях, является моей священной и неприкосновенной собственностью. Ведь эта денежная компенсация дана мне работодателями как достаточно произвольное вознаграждение за мои труды, которые неизвестно чего стоят на самом деле, причем эту компенсацию мои работодатели платили из средств, полученных, в свою очередь, от потребителей их продукции, плативших по произвольно установленным ценам.

Заработал ли я свой дом? Очень сомневаюсь. Но, даже если бы я построил его своими руками, всё равно я бы использовал строительные ресурсы, данные мне природой; на каком основании смею я думать, что эти ресурсы должны принадлежать только мне?

Другими словами, мы все живем на то, что получаем от других или от природы; религиозный человек скажет, что мы живем на то, что дано нам Богом, и что в любой момент может быть Богом у нас отнято пожаром ли, наводнением или жуком-древоточцем.

Мне кажутся абсурдными жалобы людей, скажем, на высокие налоги. Произвольные налоги отнимаются у вас правительством из сумм, которые вам произвольно же назначены работодателем. Как можно жаловаться на первый произвол, совершенно не принимая во внимание второго?

С точки зрения русского человека вся система перераспределения благ основана не на вселенских законах справедливости, а на произволе жадных людей; если же этот русский человек религиозен, он понимает, что всё, что он получает каким бы то ни было образом, приходит к нему не иначе как по попущению Бога, и этот приход может закончится в любой момент по Его воле, что прекрасно проиллюстрировано в Книге Иова.

Абсурдно жаловаться на несправедливость распределения случайного, с точки зрения неверующего, или установленного Богом, как думает верующий. Никакого абсолютного права на собственность нет и быть не может -- это либо каприз природы, либо воля Бога. А потому русский не может не прийти к выводу, что право на собственность -- бессмыслица, как, стало быть, и само это слово.
Tags: capitalism, christianity, communism, liberalism, morality, nationalism, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments