Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Как перестройщик Тиль Уленшпигель разбил свое корыто

"Легенда об Уленшпигеле" де Костера считается детской классикой. Я, к сожалению, эту книгу впервые открыл всего лишь несколько дней назад, хотя фразу "Пепел Клааса стучит в моё сердце" встречал в юности; например, с нее начинается очень понравившийся мне детектив Анатолия Злобина "Бонжур, Антуан!". Фраза была непонятной, но красивой и волнующей.

Собственно говоря, я обратился к этой книге сейчас в связи с тем, что заинтересовался городом Брюгге с туристической точки зрения; запоздало узнал, что город очень интересен своим сохранившимся средневековым колоритом -- а ведь мы были в Брюсселе позапрошлым летом -- в 100 километрах от Брюгге; в Ватерлоо съездили, а туда, к сожалению, времени уже не было.

Действие "Уленшпигеля" происходит около и в Брюгге, так что я решил вникнуть немного в старинную романтику.

Язык книги показался очень убогим, да и множество скабрезностей вряд ли делают ее образцовой детской книгой -- странно, что она была популярна у советских подростков. Но, во всяком случае, я узнал смысл фразы о пепле Клааса и оказался несколько разочарован: оказывается, фразу нужно понимать буквально: на шее Тиля висела ладанка с пеплом сожженного отца, и она постукивала по его груди.

Пока я ограничился только просмотром книги, хотя переспектива найти в ней что-то увлекательное кажется заманчивой.

Итак, что же сподвигло Тиля Уленшпигеля на борьбу? Свинцовые мерзости католицизма, или, конкретнее, тот факт, что его отца Клааса сожгли на костре по вздорному обвинению в ереси протестантского толка. В результате Тиль стал бороться на стороне протестантской революции, то есть перестройки, по-нашему.

Каков же результат этой перестройки? Во-первых, пришедшие к власти реформаторы-реформаты-протестанты в течение короткого времени посжигали на кострах на порядок больше народу, чем подлый католицизм за все предыдущие более десяти веков, а, во-вторых, большинство фламандцев так и остались католиками до сих пор.

Всё это живо напоминает нашу современную историю: даже добронравые чистосердечные перестройщики оказались лишь слепым орудием в руках рока, загнавшего нашу страну в дикий феодализм. А попроси их в 1980-х годах вдуматься в опыт Тиля Уленшпигеля, они бы, наверное, только покрутили бы пальцем у виска.
Tags: christianity, europe, history, literature, protestantism, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments