?

Log in

No account? Create an account
The Guardian: "Остановите империализм прав человека" - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
January 2nd, 2011
03:03 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
The Guardian: "Остановите империализм прав человека"
Британская газета The Guardian оказалась на удивление левой в хорошем смысле. Благодарю qaraabayna, давшему мне ссылку на замечательную статью: Stephen Kinzer, "End human rights imperialism now".

Сейчас, с фантастическим развитием средств массовой (дез)информации и демократических методов манипулирования, одним из главных средств этого манипулирования стала демагогия, и права человека стали излюбленным кроликом, который манипуляторы то и дело достают из своих шляп.

Казалось бы, что плохого может быть в правах человека? Как борьбу за "права человека" можно обратить во вред человеку?

Данная статья пытается разобраться в этой популярной технике, результатом которой является "удлинение войны и установление групп по борьбе за права человека сообщниками значительных преступлений". (It also prolongs war and makes human rights groups accomplices to great crimes.)

Статью и ссылки там следует прочитать, но суть я попытаюсь передать вкратце. Права человека -- это не только то, что под этим подразумевается на Западе: это не только право создавать политические партии и издавать газеты. Права человека включают в себя гораздо более фундаментальные вещи, которые на Западе воспринимают как данность, нечто само собой разумеющееся, и потому вообще исключают из рассмотрения. Права человека включают в себя также право не быть убитым на улице бандитом или бомбой, не умереть с голоду, жажды или от предотвратимых болезней, не быть угнанным в рабство. И эти последние, намного более важные и фундаментальные права зачастую оказываются в противоречии со свободой слова и собраний.

Западная сволочь, борющаяся за "политические свободы", успешно хоронит права людей на само их существование, не говоря уже об их благополучии. Все эти Human Rights Watch (которую возглавил сейчас James F. Hoge -- высокопоставленный член фашистского Council on Foreign Relations), Amnesty International и Reporters Without Borders оказались не более чем важной частью нашей военной боевой команды, по словам тогдашнего министра иностранных дел США Колина Пауэлла.

А вот еще одна интересная статья, по существу, утверждающая, что капитализм исчерпал себя и не может быть терпим более: Richard Wolff, 2011: calling time on capitalism:

Чтобы избежать неустойчивости капитализма и его огромного социального вреда, требуется изменить систему. Это остается главным вопросом для нового года и нового поколения. Разрушит ли оно сегодняшнюю версию опасного старого табу: "Никогда не подвергай сомнению существующую систему"?
 
Русские, в соответствии с дурной традицией последних десятилетий плестить в хвосте Запада, всё еще уповают на капитализм тогда, когда сам Запад осознал его бесперспективность и гибельность.

Tags: , , , ,

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:nfb
Date:January 3rd, 2011 12:28 am (UTC)
(Link)
The Guardian as such газетка паскудная, полная либеральных засранцев и записных русофобов. Но, однако, что хорошо в западной прессе - поганая курочка иногда несётся золотым яичком. Эта статья меня удивила - на удивление точно сформулировано то, что я давно уже подозревала. Например, подозрительное внимание к бедам одних и полное равнодушие к бедам других. Чеченцев жалко, а русских - нет. Уйгуров жалко, а китайцев - нет. И так далее.

Я уже лет 15 не жертвую никаких денег никаким правозащитным организациям в Великобритании. Лучше бомжам подать, чем этой сволочи. Сколько зла они натворили - и не счесть.
From:qaraabayna
Date:January 3rd, 2011 05:45 pm (UTC)
(Link)
"Уйгуров жалко, а китайцев - нет" проясните, пожалуйста.
[User Picture]
From:nfb
Date:January 3rd, 2011 06:51 pm (UTC)
(Link)
From:qaraabayna
Date:January 3rd, 2011 05:47 pm (UTC)
(Link)
"на удивление левой " Дело я думаю, не в левизне, а в стремлении к объективности.
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 3rd, 2011 05:52 pm (UTC)

Объективность -- вещь субъективная

(Link)
Объективность -- вещь субъективная: и правые, и левые уверены, что они объективны.
Powered by LiveJournal.com