Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Ф.М. Достоевский -- верующий, но не христианин

Мучительно размышляя, кого читать: Пионера (pioneer_lj) или Достоевского, склонился, в конце концов, в пользу последнего. (Впрочем, об этом уже можно было догадаться.)

Достоевский часто упоминает Бога; его высказывание "Если Бога нет, то все позволено" стало одним из самых часто цитируемых афоризмов. (Наряду с высказыванием "Патриотизм -- это последнее прибежище негодяев", очень любимым врагами русского народа и трактуемым обычно неправильно: мол, патриоты все, как есть, негодяи. На самом деле Достоевский имел в виду, что, если что-то и может исправить негодяя и сделать его порядочным человеком, так это патриотизм. Другими словами, патриотизм -- это сила, способная и негодяя облагородить.)

Итак, Достоевский -- русский, крещеный в Православной вере, верующий в Бога. Кто же он может быть, если не православный христианин?!

А вот и не христианин он вовсе, и, оказывается, всего перечисленного не достаточно, чтобы быть христианином. (Курьезные случае вроде К.Крылова-зороастрийца я даже рассматривать не буду.)

Эта мысль, вынесенная в заголовок, показалась мне очень интересной при том, что я ее никогда не встречал. Дайте мне, пожалуйста, знать, высказывался ли кто-либо подобным образом.

Какие мои доказательства?

Во-первых, хорошо известный "бунт Ивана Карамазова", где Достоевский словами Ивана демонстрирует непонимание христианского смысла страдания (об этом речь пойдет в следующей заметке), да и неверие в бессмертие души.

Далее, в Преступлении и наказании, Достоевский высказывает, очевидно, свое мнение по поводу социалистов устами своего умилительно до неприличия выписанного героя Разумихина:

У них не человечество, развившись историческим, живым путем до конца, само собою обратится наконец в нормальное общество, а, напротив, социальная система, выйдя из какой-нибудь математической головы, тотчас же и устроит все человечество и в один миг сделает его праведным и безгрешным, раньше всякого живого процесса, без всякого исторического и живого пути!

Ага, щас, человечество само собою обратится наконец в нормальное общество! Оказывается, Достоевский верит в общественный прогресс! Хорошо, что ему не довелось пожить в XXI веке -- такого разочарования он бы не перенес!

Помилуйте, а как же Апокалипсис, когда все человечество, за малым исключением, поклонится антихристу?!

Достоевский, формально порвав с социализмом, остался, вероятно, на всю жизнь к нему привязан. Идеи общественного усовершенствования его, очевидно, все время занимали, а такие идеи, с одной стороны, очень трудно отделить от социализма, а, с другой, никак не сочетаются с христианством.

ДОПОЛНЕНИЕ
Вообще, если задуматься, то немного-то и найдется русских классиков, которые были бы православными; один, разве что, Лесков. Толстой -- отпадает, Тургенев -- западник, Пушкин с Лермонтовым -- вообще нехристи, Гоголь -- не знаю, кто еще?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 43 comments