?

Log in

No account? Create an account
Нет худа без добра: Жизнь без Интернета в течение 4-х дней - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
January 9th, 2011
12:04 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Нет худа без добра: Жизнь без Интернета в течение 4-х дней
Начну с того, как работает сейчас современный монополистический капитализм, описанный тов. Лениным в его провидческой статье "Империализм как высшая стадия капитализма".

Я в течение лет шести снабжался Интернетом маленькой канадской компанией 3web. После серии поглощений более крупными капиталистическими акулами их DSL стал часто сбоить, что особенно нервировало, поскольку я перевел на них телефон (VoIP). Пришлось перелючаться на кабельный сервис монструозной компании Rogers, начинавшей кабельным телевизионным монополистом, а сейчас сожравшей огромную часть телекоммуникационного сектора.

Когда прошлой осенью в Канаду пришел Netflix (кино по Интернету), Rogers, конечно, начал "честно" с ним конкурировать путем установления ограничения на доступный по цене интернетовский сервис в 15 гигабайт загрузки в месяц -- с таким ограничением кино, конечно, не посмотришь.

Но в это время старый добрый 3web, хоть уже и полупереваренный новым владельцем, предложил свой, кабельный сервис, неограниченный по объему. 20 ноября я подал заявку на переключение обратно к ним. Rogers говорит: "Не так быстро, нас надо оповещать за месяц". Ну, хорошо, месяц так месяц. 22 декабря меня начинает обслуживать 3web, правда, очень дряненько. 4 января новый кабельный сервис 3web (вместе с телефоном, естественно) отключается полностью. Каждый день звоню в 3web. Наконец, сегодня приходит монтер от Rogers, и из его рассказа выясняется такая картина.

Когда 3web связался с Rogers, чтобы переключить сервис с них на себя, на динозаврьей корочке Rogersа отложилось неясное ощущение, что их сервис должен быть отключен. Это ощущение дошло до щупалец Rogersа через две недели, и они выслали техника, который пришел к нашему дому и ОТСОЕДИНИЛ кабель в кабельной коробке на стене, никому ничего не сказав: то, что отключить надо, куриные мозги Rogersа запомнили, а то, что они передали кабель в обслуживание 3web, позабыли.

Как бы там ни было, всё моё семейство, включая меня, за четырехдневное отсутствие Интернета (и телефона) впало в депрессию.

Но! Здесь я наконец подхожу к смыслу заголовка этой заметки. Когда нет Интернета, человек начинает ЧИТАТЬ КНИГИ! (Которые, впрочем, тоже зачастую скачаны с Интернета.) А чтение книг, говорят, облагораживает -- см. Amusing Ourselves to Death и Is Google Making Us Stupid?, в отличие от Интернета, который, говорят, наоборот, отупляет. Неожиданно для себя я увлекся чтением книги И.Ефремова "Лезвие бритвы", которую, впрочем, никогда до сих пор не дочитывал до конца. И пришел к выводу, что эта вещь будет посильнее "Фауста" Гёте! (Которого, впрочем, я тоже не читал.)

Разумеется, надо отдавать отчет в слабостях и книги, и автора. Книга, конечно, пропитана советским духом, -- и его сильными, и слабыми сторонами. Так, весьма режет слух столь скомпрометированная и временем, и собственным опытом советская безапелляционность, высокомерная уверенность в собственном мнении. Ну, и попытка Ефремова изложить свои мировоззренческие представления в виде художественного произведения была, конечно, и ненужной, и провалившейся: там все положительные герои вещают исключительно голосом Ефремова, невзирая на пол и национальность.

Однако книгу рекомендую -- это довольно-таки глыба, написанная матерым человечищем.

Tags: , , ,

(10 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:January 9th, 2011 05:16 am (UTC)
(Link)
Без Интернета регулярно провожу по 2 недели в декабре и в феврале, когда уезжаю в отпуск. Читаю книги, да.
Кстати, у меня сейчас телефоны от 3web (2 линии). Работает безукоризненно. А как с качеством интернета? Что именно дрянненько? Скорость? Customer service?
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 9th, 2011 05:38 am (UTC)

Скорость в несколько раз ниже объявленной

(Link)
Скорость в несколько раз ниже объявленной, так что кино иногда смотреть не удается. Соответственно, customer service, заваленный жалобами, начинает хамить и грубить.

Ваши телефоны от 3web могут работать от любого интернет-провайдера; если он надежен, то и телефонная связь будет надежной.
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:January 9th, 2011 05:39 am (UTC)

Re: Скорость в несколько раз ниже объявленной

(Link)
Понятно.
Остаюсь с Роджерсом. Выбора-то нет.
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 9th, 2011 05:43 am (UTC)

Re: Скорость в несколько раз ниже объявленной

(Link)
Проблемы 3web очень локальны; например, в Windsorе он, при обещанных 10 Mbs, дает 38 Mbs -- проверено на опыте. Впрочем, сейчас я эту компанию никак не могу рекомендовать. Но и с Роджерсом я бы не остался -- пока еще можно найти кое-кого.
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:January 9th, 2011 05:47 am (UTC)

Re: Скорость в несколько раз ниже объявленной

(Link)
Напрмер?
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 9th, 2011 06:14 am (UTC)

Re: Скорость в несколько раз ниже объявленной

(Link)
Зависит от того, где вы живете.

Techsavvy, Acanac, Yak.
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:January 9th, 2011 05:46 pm (UTC)

Re: Скорость в несколько раз ниже объявленной

(Link)
Mississauga.
From:igorkri
Date:January 9th, 2011 09:34 pm (UTC)

Re: Скорость в несколько раз ниже объявленной

(Link)
Они это даже за обман не считают.
Если Вам продали скорость 100 мегабит в секунду, это может быть максимально возможная суммарная скорость, которую Вы делите с соседями, посаженными на тот же кабель.
Подключены соседи - скорость падает.
Отключились соседи - получайте обещанные 100 миллионов.
[User Picture]
From:snigir
Date:January 10th, 2011 11:27 pm (UTC)
(Link)
О, я читал "Лезвие бритвы" (частично в школьные годы и полностью -- лет 5 назад). К сожалению, в силу публицистичности, она теряет с годами. В советское время размышления Ефремова о красоте больших женских бёдер и естественности качания ими производили большее впечатление :)
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 11th, 2011 05:13 am (UTC)

Ага, когда мы были молодые...

(Link)
Ага, когда мы были молодые... А Советская власть -- это уже причина второго уровня.
Powered by LiveJournal.com