Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Нет худа без добра: Жизнь без Интернета в течение 4-х дней

Начну с того, как работает сейчас современный монополистический капитализм, описанный тов. Лениным в его провидческой статье "Империализм как высшая стадия капитализма".

Я в течение лет шести снабжался Интернетом маленькой канадской компанией 3web. После серии поглощений более крупными капиталистическими акулами их DSL стал часто сбоить, что особенно нервировало, поскольку я перевел на них телефон (VoIP). Пришлось перелючаться на кабельный сервис монструозной компании Rogers, начинавшей кабельным телевизионным монополистом, а сейчас сожравшей огромную часть телекоммуникационного сектора.

Когда прошлой осенью в Канаду пришел Netflix (кино по Интернету), Rogers, конечно, начал "честно" с ним конкурировать путем установления ограничения на доступный по цене интернетовский сервис в 15 гигабайт загрузки в месяц -- с таким ограничением кино, конечно, не посмотришь.

Но в это время старый добрый 3web, хоть уже и полупереваренный новым владельцем, предложил свой, кабельный сервис, неограниченный по объему. 20 ноября я подал заявку на переключение обратно к ним. Rogers говорит: "Не так быстро, нас надо оповещать за месяц". Ну, хорошо, месяц так месяц. 22 декабря меня начинает обслуживать 3web, правда, очень дряненько. 4 января новый кабельный сервис 3web (вместе с телефоном, естественно) отключается полностью. Каждый день звоню в 3web. Наконец, сегодня приходит монтер от Rogers, и из его рассказа выясняется такая картина.

Когда 3web связался с Rogers, чтобы переключить сервис с них на себя, на динозаврьей корочке Rogersа отложилось неясное ощущение, что их сервис должен быть отключен. Это ощущение дошло до щупалец Rogersа через две недели, и они выслали техника, который пришел к нашему дому и ОТСОЕДИНИЛ кабель в кабельной коробке на стене, никому ничего не сказав: то, что отключить надо, куриные мозги Rogersа запомнили, а то, что они передали кабель в обслуживание 3web, позабыли.

Как бы там ни было, всё моё семейство, включая меня, за четырехдневное отсутствие Интернета (и телефона) впало в депрессию.

Но! Здесь я наконец подхожу к смыслу заголовка этой заметки. Когда нет Интернета, человек начинает ЧИТАТЬ КНИГИ! (Которые, впрочем, тоже зачастую скачаны с Интернета.) А чтение книг, говорят, облагораживает -- см. Amusing Ourselves to Death и Is Google Making Us Stupid?, в отличие от Интернета, который, говорят, наоборот, отупляет. Неожиданно для себя я увлекся чтением книги И.Ефремова "Лезвие бритвы", которую, впрочем, никогда до сих пор не дочитывал до конца. И пришел к выводу, что эта вещь будет посильнее "Фауста" Гёте! (Которого, впрочем, я тоже не читал.)

Разумеется, надо отдавать отчет в слабостях и книги, и автора. Книга, конечно, пропитана советским духом, -- и его сильными, и слабыми сторонами. Так, весьма режет слух столь скомпрометированная и временем, и собственным опытом советская безапелляционность, высокомерная уверенность в собственном мнении. Ну, и попытка Ефремова изложить свои мировоззренческие представления в виде художественного произведения была, конечно, и ненужной, и провалившейся: там все положительные герои вещают исключительно голосом Ефремова, невзирая на пол и национальность.

Однако книгу рекомендую -- это довольно-таки глыба, написанная матерым человечищем.
Tags: books, capitalism, internet, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments