Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Откуда у хлопца советская грусть? От смены системы отсчета с относительной на абсолютную

Ностальгия по СССР -- откуда она? Популярное объяснение: люди склонны идеализировать время своей молодости, забывая плохое и преувеличивая хорошее: мол, в молодости и трава была зеленее...

Этот эффект, конечно, присутствует, но ностальгия по советским временам имеет вполне объективные веские причины. Дело в том, что наш моральный базис претерпел колоссальный скачок, который я уподоблю переходу от температурной шкалы Цельсия к абсолютной температурной шкале Кельвина.

В старой моральной шкале "Цельсия" ноль градусов -- это некоторая точка отсчета, ниже которой опускаться считалось недопустимым. Это был некоторый минимум моральных качеств, который обязательно должен был присутствовать в любом простом человеке, не говоря уже о представителях власти. Скажем, от элиты страны, как минимум, ожидалось, что они патриоты, не способны продать свою страну ни за какие счета в швейцарских банках и т.п. И это, наверное, было справедливо даже для таких малоуважаемых правителей СССР, как Хрущев и Брежнев. Их моральная "температура" была, скажем, 27 градусов "Цельсия" -- не бог весть что, но, в общем, жить можно.

Введение либерализма в России объявило старый ноль по "Цельсию" бессмысленным: нельзя, мол, предъявлять никому никакие моральные требования, поскольку каждый человек имеет право на свои представления о морали, равно как и право на отказ от всякой морали. В результате Россия перешла на шкалу "Кельвина": моральный уровень имеет теперь право быть на уровне абсолютного нуля, то есть отсутствовать полностью, а это соответствует -273 "Цельсия".

Не приходиться удивляться, что большинство людей и вся элита быстро скатились к этому абсолютному нулю, болтаясь в пределах всего лишь нескольких градусов от него: зачем, мол, напрасно тратить дорогую моральную энергию? Можно, ли, к примеру, заподозрить хоть какой-то намек на мораль в Чубайсе? В общем, в один не такой уж прекрасный день страна проснулась полностью оскотиненной.

Советское же общество с точки зрения новой системы отсчета оказалось вдруг на недосягаемой высоте: старые советские малоуважаемые 27 градусов "Цельсия" оказались аж 300 градусами "Кельвина" -- поневоле придешь в восхищение!
Tags: liberalism, morality, russians, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment