?

Log in

No account? Create an account
Подвиг Маресьева -- суть величия СССР - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
January 19th, 2011
12:55 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Подвиг Маресьева -- суть величия СССР
Представим себе, что нам надо сочинить образ великого летчика-героя. Мы можем представить лучезарного богатыря, эдакого Илью Муромца, прекрасного душой и телом, который одной левой громит ублюдочную нечисть чужеземную. Такой герой будет метафорой Советского Союза в борьбе с мировым злом, как это нам представляла советская пропаганда.

Маресьев, однако, не таков. Он -- отнюдь не богатырь, он -- инвалид без ног, нечеловеческими усилиями заставивший себя научиться ходить, танцевать, летать. Он бьет врага, но -- скрипя зубами, из последних сил. И этот образ гораздо более адекватен подвигу Советского Союза.

Величие этого подвига именно в том, что Советский Союз победил там, где, казалось бы, шансов победить у него не было: у него не было ни богатства, ни благоприятного географического положения, ни талантливого народа, ни союзников. Советский Союз победил, ибо абсурдно! Он победил, скрипя зубами, на одной лишь политической воле, исходя из одной только почти безумной веры в своё превосходство!

У Советского Союза не было ресурсов, которые были у мировых заправил, поэтому победа далась ему очень дорого. Бездарность и подловатость русского народа пришлось компенсировать удесятерением усилий в области обороны. Советская военная мощь, сравнимая с таковой всего остального мира, требовала огромнейших капитальных и человеческих затрат при производительности труда, в десятки раз меньшей, чем на Западе.

Рассмотрим, кстати, еще один пример ложной гордости советских: СССР далеко опережал все страны мира по количеству ученых и инженеров на душу населения. Какой вывод из этого можно, однако, сделать по некоторому размышлению? Вывод -- не наличие высокого уровня образования, а, наоборот, ужасно плохое качество образования! Советская система образования не могла выявить действительно талантливых людей, только которых и следовало учить на ученых и инженеров. Вместо обогащения человеческой руды приходилось заполнять институты огромным количеством пустой породы!

Таким образом, в области интеллектуального труда положение было столь же незавидное, что и в военном производстве: крайне низкая производительность труда при огромном расходе материальных и человеческих ресурсов.

Тем не менее именно политическая воля тов. Сталина привела к решению идти на все эти жертвы во имя свободы и торжества справедливости. Только она и была главным двигателем небывалого в истории общественного и политического прогресса. Пусть и короток был период советского подвига, но он даровал нашей стране бессмертие, подобно тому, как обессмертили своё имя Спарта и Македония, политический век которых был тоже очень недолог.

Tags: , ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:January 19th, 2011 06:13 pm (UTC)
(Link)
"...требовала огромнейших капитальных и человеческих затрат при производительности труда, в десятки раз меньшей, чем на Западе."
"Бездарность и подловатость русского народа пришлось компенсировать..."
Что тут можно сказать...
Надобно всем ЧИТАТЬ И ПЕРЕЧИТЫВАТЬ ПАРШЕВА.
Россия - страна ОБЪЕКТИВНО очень сложная для выживания такого количества людей на такой территории.
И способ существования, сложившийся традиционно ( и развитый при Сталине) - ПРЕДЕЛЬНО эффективен, и свидетельствует о природном таланте и честности огромного большинства населения.

Высокий же уровень советского образования признан во всем мире.
Вероятно это один из факторов, доставшихся в наследство от СССР, и обеспечивающих хоть какое-то существование страны даже в чудовищных условиях тотальной государственной измены "верхов" и четвертьвекового разграбления советского наследства.

[User Picture]
From:stalinist
Date:January 19th, 2011 06:22 pm (UTC)

Способ выживания, может быть, и предельно эффективен

(Link)
Способ выживания, может быть, и предельно эффективен, как и способ выживания чукчей, однако это выживание не оставило никаких ресурсов для конкуренции со странами, находящимися в менее "паршевых" условиях.

Поэтому вся наука и технология делались на Западе, а не в СССР, где было не до технологии: быть бы живу.

Не надо думать, что я обвиняю русских в умственной и технологической отсталости: это не их вина, а их беда.

Что касается честности русских, почитайте "Злоумышленника" Чехова -- вот типичный образец русской "честности", приведшей к краху сталинского экономического задела.
From:ctrl_points
Date:January 20th, 2011 07:23 pm (UTC)
(Link)
"Бездарность и подловатость русского народа"
Вы забыли добавить тупость. Тупо перли на пулеметы, вместо того чтоб дождаться, когда артиллерия с танками их подавит. Зомби просто, а не люди.
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 20th, 2011 07:25 pm (UTC)

Про это не знаю

(Link)
Про это не знаю.
From:ctrl_points
Date:January 21st, 2011 10:23 am (UTC)

Re: Про это не знаю

(Link)
а про бездарность откуда знаете?%)
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 21st, 2011 03:31 pm (UTC)

Re: Про это не знаю

(Link)
Отсутствие научных достижений в России/СССР.
Powered by LiveJournal.com