Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Подвиг Маресьева -- суть величия СССР

Представим себе, что нам надо сочинить образ великого летчика-героя. Мы можем представить лучезарного богатыря, эдакого Илью Муромца, прекрасного душой и телом, который одной левой громит ублюдочную нечисть чужеземную. Такой герой будет метафорой Советского Союза в борьбе с мировым злом, как это нам представляла советская пропаганда.

Маресьев, однако, не таков. Он -- отнюдь не богатырь, он -- инвалид без ног, нечеловеческими усилиями заставивший себя научиться ходить, танцевать, летать. Он бьет врага, но -- скрипя зубами, из последних сил. И этот образ гораздо более адекватен подвигу Советского Союза.

Величие этого подвига именно в том, что Советский Союз победил там, где, казалось бы, шансов победить у него не было: у него не было ни богатства, ни благоприятного географического положения, ни талантливого народа, ни союзников. Советский Союз победил, ибо абсурдно! Он победил, скрипя зубами, на одной лишь политической воле, исходя из одной только почти безумной веры в своё превосходство!

У Советского Союза не было ресурсов, которые были у мировых заправил, поэтому победа далась ему очень дорого. Бездарность и подловатость русского народа пришлось компенсировать удесятерением усилий в области обороны. Советская военная мощь, сравнимая с таковой всего остального мира, требовала огромнейших капитальных и человеческих затрат при производительности труда, в десятки раз меньшей, чем на Западе.

Рассмотрим, кстати, еще один пример ложной гордости советских: СССР далеко опережал все страны мира по количеству ученых и инженеров на душу населения. Какой вывод из этого можно, однако, сделать по некоторому размышлению? Вывод -- не наличие высокого уровня образования, а, наоборот, ужасно плохое качество образования! Советская система образования не могла выявить действительно талантливых людей, только которых и следовало учить на ученых и инженеров. Вместо обогащения человеческой руды приходилось заполнять институты огромным количеством пустой породы!

Таким образом, в области интеллектуального труда положение было столь же незавидное, что и в военном производстве: крайне низкая производительность труда при огромном расходе материальных и человеческих ресурсов.

Тем не менее именно политическая воля тов. Сталина привела к решению идти на все эти жертвы во имя свободы и торжества справедливости. Только она и была главным двигателем небывалого в истории общественного и политического прогресса. Пусть и короток был период советского подвига, но он даровал нашей стране бессмертие, подобно тому, как обессмертили своё имя Спарта и Македония, политический век которых был тоже очень недолог.
Tags: stalin, ussr, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments