Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Горе народу, паразитирующему на чужой цивилизации!

Далее до конца -- цитата из лекции Владимира Махнача "Критяне и ахейцы".

Но почему закат для ахейцев наступил так рано? Ведь этногенез ахейцев начался где-то в XIX в. до н.э. Откуда такой глубокий упадок уже в XI в. до н.э.? Это всего лишь фаза надлома!

Грубыми варварами ахейцы не были, хотя были значительно грубее критян. Они переняли у критян письменность, уже делали керамику, научились строить корабли, в конце концов, у них были великолепные крепости, которые им построили критяне. В ахейском укладе аристократическое начало доминировало над слабой демократией и слабой царской властью — не такой уж плохой мир! Однако ахейцы ДАРОМ получили слишком много ЧУЖОЙ цивилизации; культуры гораздо меньше (очень многое в ней было им непонятно); а культ у них был другой. В результате, это убило собственный потенциал ахейцев — они перестали создавать свою цивилизацию и просто одичали. Такое в истории случалось.

Например, самым победоносным, самым прославленным народом эпохи Великого переселения IV-VII вв. н.э. были, несомненно, готы. У них был свой великий просветитель епископ Ульфила, который перевел на готский язык Библию. У них был свой великолепный историк Иордан. Они — потрясатели Вселенной, властители Италии, основатели королевств в Испании и в Таврии. Однако с VIII в. упоминания о готах исчезают. Они не вышли из фазы надлома, и не варварство (они были наименее варварскими из всех варварских народов), а пламенная любовь к античному наследию того же Теодориха Великого погубила готов. Они подобрали все чужое и разучились создавать свое. В результате, не стало готской культуры, а вскоре после этого и самих готов.

Другой пример менее трагичный, но очень показательный. Вначале мусульмане несколько веков мечтали о Св.Софии в Константинополе — великом творении Исидора и Анфимия, — а дорвавшись до нее, тут же начали тиражировать. Христианский мир был умнее: понимая уникальность Св. Софии, ни один христианский народ не запустил ее в тираж. Турки же запустили, и на холмах Стамбула теперь стоит масса чудовищно безвкусных храмов!

Печально заканчиваются попытки жить чужой жизнью, даже если это жизнь Золотого века. Это самое серьезное предостережение и нам. Мы стремимся сейчас перенять все, чем владеет современный западный мир. А стоило бы вспомнить об ахейцах — народе, который был раздавлен чужой высокой цивилизацией и для которого обскурацией стал надлом!
Tags: culture, old_russia, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments