Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Представление о всесилии пропаганды как форма теории заговора

Теории заговоров

Сначала уточним еще раз, что такое теория заговора. Это теория, которая предполагает существование небольшой группы заговорщиков, обладающих сверхъестественными возможностями по манипулированию целыми народами и государствами; механизм действия этих возможностей, естественно, не объясняется.

Важно отметить, что не существует четкой границы между реальностью и теориями заговора. Другими словами, спектр теорий заговора простирается от абсурда до относительного правдоподобия.

Рассмотрим, к примеру, убийство русского императора Павла I. Было ли оно результатом заговора? Несомненно. Но этот заговор был заурядным явлением реальности: собрались особы, приближенные к императору, сговорились, да и повредили необратимо его бренное тело.

Но вот нам говорят, что заговор организовали англичане, которым не нравилась внешнеэкономическая политика Павла. В это уже труднее поверить: каков механизм влияния англичан на русских царедворцев? Неужели банальный подкуп, которым они сподвигнули благополучных людей идти на преступление, за которое можно пострадать так, что о смерти будешь мечтать как об избавлении?

Как бы то ни было, такую гипотезу, имеющую некоторые признаки теории заговора (представление о сверхъестественном влиянии англичан на русскую элиту, принимаемое без объяснений), всё же можно считать граничащей с рациональностью.

Делаем следующий шаг: "СССР -- криптоколония Англии" (© Д.Е.Галковский). Это уже классическая теория заговора, достигшая крайней степени абсурда.

Люди охотно верят в теории заговоров потому, что они предлагают простое объяснение сложных явлений, избавляющее от необходимости дальнейшего анализа. Это, собственно говоря, причина того, что люди вообще охотно верят во всякое мракобесие.

Пропаганда

Существует широко укоренное представление от том, что элита, владеющая большими ресурсами и средствами массовой информации, способна своей пропагандой достичь любых целей, которые она только пожелает. Вера в наличие такой необъясняемой сверхъестественной способности позволяет квалифицировать это представление как теорию заговора, и это представление чрезвычайно вредно, поскольку, по существу, является попыткой освободить человеческие массы от всякой ответственности за своё поведение.

Вот, к примеру, искусный доктор Геббельс своей пропагандой попутал немецкий народ -- мол, русских убъем, а землю их поделим -- отчего внушил им такое смятение рассудка, что немецкий народ с радостным воплем "Хайль Гитлер!" пошел убивать и делить -- ну что взять с неразумного?

Я не думаю, что доктор Геббельс был НАСТОЛЬКО искусен. Я думаю, что лозунг "Убить и ограбить" нашел замечательный резонанс в немецкой душе, поэтому давайте не будем вешать всех собак на доктора Геббельса -- оставим немного собак и для значительной части немецкого народа.

Идея к написанию этой статьи пришла мне после прочтения двух заметок aridmoors, где она упоминает "классический" учебник "Пропаганда" с последующим изложением некоторых мест из него.

Приведу здесь мою реплику на второй текст под названием Вы, кажется, сами стали жертвой пропаганды:

============= Начало реплики

Все эти 23+ пунктов -- это не более, чем план того, как, по мнению автора, МОЖНО БЫЛО БЫ манипулировать массами. Однако наличие плана совсем не гарантирует того, что он сработает. По существу, эта книга о пропаганде пропагандирует (рекламирует) пропаганду, однако далеко не всякая пропаганда достигает цели.

Впрочем, в тексте приводятся примеры о, якобы, успешности рекламируемой пропагандистской технологии, например, о втягивании мирного народа в войну описаниями зверств противника. Ошибка здесь -- предположение об изначально мирном характере народа. На самом деле души людей пропитаны агрессией и стремлением к насилию, и им нужен лишь повод, чтобы это насилие выплеснуть. Сейчас войны нет, но придумывают разных зомби и вурдалаков, чтобы "мирные" люди потешились "праведным" насилием. Создана ли эта потребность насилия бессовестным манипулированием, или она укореняется в душах людей естественным -- может быть, даже генетическим образом? Я склоняюсь ко второму.

Другой гипотетический пример -- как продать пианино. Однако мы что-то не видим ни музыкальных комнат, ни массовых продаж музыкальных инструментов.

Люди в большинстве гнусны, и пропаганда/реклама/PR успешны лишь постольку, поскольку резонируют с этой гнусностью. Вы можете срекламировать лисе зайчатину или курятину, но вы не сможете срекламировать ей капусту. Вы можете успешно рекламировать подлость, но не сможете рекламировать благородство. Именно по этой причине полностью провалилась советская пропаганда.

Вообще, подход к пропаганде, приведенный в книге -- это не более, чем очередная теория заговора: собрались, мол, мэдисонские мудрецы и захотели манипулировать обществом, как им нравится. Хотеть-то они хотят, да кто ж им даст...

============= Конец реплики
Tags: conspiracy, propaganda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments