Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

А всё-таки оно вертится? Обзор опроса

Благодарю всех, принявших участие в моей опросе А всё-таки оно вертится!!

Как я уже неоднократно указывал, русские люди благоговеют перед печатным словом: "Что написано пером, не вырубишь топором!" Вот ВЦИОМ написал, что почти треть опрошенных считают, что Солнце вращается вокруг Земли, и пошли круги по Интернету, особенно в русофобской его части: "Смотрите, какие идиоты москали!"

В свою очередь, русский человек поставил где-то в анкете галочку, и мы думаем, что эта галочка является достоверным отражением его сознания.

Впрочем, опрос показал, что проблема с чрезмерным доверием к печатному слову и недостаточным цинизмом исправляется: самые массовые ответы -- №1 (данным ВЦИОМ нельзя доверять, 7 голосов) и №6 (неортодоксальный ответ -- всего лишь шутка, тоже 7 голосов).

Некоторые товарищи явно шизоидного склада начали мне доказывать, что вращение небесных тел -- вещь в себе, мы, мол, протестуем против насилия над нашим разумом, и т.п. Для них -- поясню.

Когда вам задают вопрос, отвечать на него следует в контексте всей беседы. Например, на вопрос "Ты где родился?" можно ответить: "В роддоме №6", если вы говорите с соседом по дому, или "В СССР", если вы говорите с соседом по лежаку на Мальдивах. Так вот, очевидно, целью опроса было выяснить, в какой мере опрашиваемые знакомы с современной западной культурной парадигмой. В ответах поэтому не желательно остроумие, оригинальничание, пародоксальные или даже творческие суждения.

Я приведу пример: тов. Ленин страдал параноидальной ненавистью к религии, но имел пятерку (или четверку?) по Закону Божию в гимназии. Таким образом, на экзамене по этому предмету тов. Ленин понимал, что от него ждут ответов в рамках общепринятой парадигмы, а не его собственных домыслов.

По этой причине варианты ответов №№2, 3, 8 можно отбросить, как и шуточный вариант №7.

Вариант №5 (вопрос не понят) предполагает уровень идиотизма, который я пока еще не могу себе представить; мне кажется он весьма маловероятным.

Наиболее вероятным мне кажется ответ №4, который в очень завуалированной форме предполагает, что люди не получили, практически, никакого образования ни в школе, ни дома. К моему удивлению, он получил относительно мало голосов (4). Собственно говоря, я этот опрос задумал на фоне причитаний о новых реформах образования, призванных загнать его в могилу. Однако здесь интересно отметить, что результаты 2007 года, когда реформа еще не начала злодействовать, ненамного лучше. Может быть, в самом деле нужна какая-то реформа?

В общем, по большому счету, я вижу три главных варианта: фальсификация, ужасающее образование, шутка. Последний кажется мне маловероятным: наверняка нашлось несколько шутников, но вряд многие из опрошенных, не сговариваясь, решили пошутить. Конечно, такой вопрос можно счесть оскорбительным и ответить нарочно неправильно, но количество таких обидчивых интеллигентов всё-таки относительно невелико.

Итак, в конце концов, я вижу эту проблему так: фальсификация или дурное образование? Судя по опросу, люди склоняются к первому. Однако это можно объяснить подсознательной попыткой представить свой народ в лучшей форме, чем он на самом деле находится. Здесь, наверное, наиболее важны мнения людей, живущих в России, поскольку они находятся в соответствующем культурном поле, которое я сам покинул более 16 лет назад.

Эх Русь моя, куда ты котишься? Не дает ответа...
Tags: education, poll, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments