Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

"А всё-таки она вертится!": Небольшой комментарий

Благодарю всех, принявших участие в опросе Вопрос на пятёрку!!

Большинство ответило, что Галилей в приписываемой ему реплике, приведенной в заголовке, имел в виду движение Земли вокруг Солнца.

Вопрос этот, однако, я считаю нетривиальным. Самое заметное людям астрономическое явление -- движение Солнца по небосклону. Геоцентрическая система -- Солнце движется вокруг Земли -- было самым простым и очевидным объяснением наблюдаемого движения.

Люди, однако, стали задумываться об альтернативе геоцентрической системы как объяснения движения Солнца на небе. Какова же эта альтернатива? Гелиоцентрическая система? Совсем нет! Гелиоцентрическая система не может объяснить движение Солнца по небосводу! В этой системе вполне возможно, что Солнце стоит неподвижно в одной и той же точке неба сколь угодно долго. Собственно говоря, и пример есть: если считать нашу Землю "Солнцем" нашей Луны, то наблюдатель на Луне будет видеть Землю всегда в одной и той же точке неба при том, что Луна движется вокруг Земли!

В принципе, даже чередования сезонов на Земле могло бы не быть, и в этом случае единственным свидетельством движения Земли вокруг Солнца было бы изменение положения созвездий на ночном небе.

Чем же обусловлено движение Солнца на небосклоне? Вращением Земли вокруг своей оси! И это движение можно было бы описать, предполагая, что и Солнце, и Земля совершенно неподвижны в пространстве ("прикреплены" к определенным точкам пространства), а Земля лишь вращается вокруг своей оси.

Таким образом, альтернативой геоцентрической системы как объяснения движения Солнца на небе является система с неподвижными в пространстве Солнцем и Землей, причем Земля вращается вокруг своей оси -- вот я и подумал, что именно это и имел в виду Галилей.

ПРИМЕЧАНИЕ: Примеры с неподвижным на небе Солнцем и отсутствием сезонов как раз и реализуемы в случае невращающейся Земли -- учтем, что орбита Земли с большой точностью (1,7%) круговая.
Tags: education, poll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment