Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О ценностях и фетишах

В последние десятилетия часто можно услышать выражения: "демократические ценности", "либеральные ценности", "ценности рыночной экономики". Такого рода терминология абсолютна ложна, хотя она и оказалась мощнейшим средством демагогии и промывки мозгов.

И дело здесь не в том, нравятся ли нам демократия и рынок, или нет. Предположим, они нам нравятся. Однако это не ценности, а СРЕДСТВА для достижения подлинных ценностей. Следовательно, судить о них следует именно как о средствах, а не превращать в фетиш.

Каковы же подлинные ценности? Это нраственное совершенство, счастье и благополучие народа, по крайней мере его большинства (а на всех, к сожалению, не угодишь). Таким образом, демократия и рынок могут почитаться лишь постольку, поскольку они способствуют обретению этих подлинных ценностей.

К примеру, серп и молот -- это не ценности, а средства. С их помощью можно перековать мечи на орала, собрать урожай и накормить голодных, а можно и выковать больше мечей и устроить геноцид.

Люди, поклоняющие серпу и молоту, столь же безумны в лучшем случае и злонамеренны в худшем, как и современные либералы, поклоняющиеся демократии и рынку, приведшим нашу страну к катастрофе, а народ -- к подлому и позорному вымиранию.
Tags: liberalism, morality, propaganda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment