?

Log in

No account? Create an account
Глобализация: какая страна в наибольшем выигрыше, а какая -- в наибольшем проигрыше? - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
February 21st, 2011
10:01 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Глобализация: какая страна в наибольшем выигрыше, а какая -- в наибольшем проигрыше?
Перед тем, как читать дальше, запишите на бумажке ваш ответ.

Многие считают, что глобализация -- это один из способов, с помощью которого золотой миллиард гнобит третий, а сейчас и второй мир. То есть выиграли от нее белые люди, а проиграли -- желтые и черные.

Между тем дела обстоят в точности наоборот. Первая страна, которая проиграла от глобализации, и проиграла очень много, больше всех -- это США. А страна, которая выиграла от глобализации больше всех -- Китай.

Не будь глобализации, США были бы сейчас передовой индустриальной державой, а Китай продолжал бы оставаться нищей мировой помойкой. А сейчас США почти полностью лишились своей промышленности, а Китай стал мировым промышленным лидером.

Открытие глобализацией национальных рынков привело к тому, что американская промышленная продукция, создаваемая самыми высокооплачиваемыми в мире рабочими, инженерами и конструкторами, будучи поэтому самой дорогой, пала первой жертвой международной конкуренции, когда жадные западные капиталисты (а капиталист не может не быть жадным, иначе он не выдержит конкуренции) подключили к производству страны третьего мира со стоимостью рабочей силы и производственными издержками, в десятки и сотни раз меньшими, чем в США.

Россия, которая изо всех сил пыжиться быть Европой, сама себя загнала в угол: если 20 лет назад внутренние цены были очень низкими, и столь же низкой была средняя заработная плата, то теперь стараниями либерастов в коротких штанишках внутренние цены поднялись к западному уровню и даже превзошли его; соответственно, поднялась и зарплата, чем русские, вероятно, очень гордятся: мы, мол, теперь получаем как белые люди. Однако это ставит российскую промышленность в такое же плачевное положение, в котором 25 лет назад обнаружила себя американская промышленность перед тем, как быстро скончаться.

Однако американцы, по крайней мере, могут вдоволь печатать себе деньги, которые принимает весь мир. На что рассчитывают русские?

Tags:

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:seraphim_6k
Date:February 22nd, 2011 05:29 am (UTC)
(Link)
Да,
Не будь глобализации, США были бы сейчас передовой индустриальной державой
Но:
Однако американцы, по крайней мере, могут вдоволь печатать себе деньги, которые принимает весь мир.

Это многое объясняет, не правда ли :)
Powered by LiveJournal.com