?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
February 23rd, 2011
12:29 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Советская политика киноимпорта -- дюжина ножей в спину революции
Я не знаю, какая советская организация определяла репертуар импортируемых западных кинофильмов -- Госкино СССР? Как бы там ни было, вольно или невольно, ведением или неведением эта организация нанесла колоссальный идеологический урон нашей стране, неся значительную долю ответственности за ее разгром. Далее я буду условно называть эту организацию "Госкино".

"Из всех искусств для нас важнейшим является кино", -- сказал тов. Ленин, но, к сожалению, не упомянул о том, что это оружие обоюдоострое, и в пользу врага она может работать с не меньшей эффективностью.

Рассмотрим, к примеру, американское кино, развивавшееся без всякой оглядки на "мировые стандарты" и ставшее великим, по крайней мере, полвека назад. В этом кино можно найти талантливое воплощение самых разных идей -- от крайне фашистско-расистских до коммунистических: выбирай -- не хочу! И что же выбирало Госкино, имея недвусмысленное задание партии изо всех сил компрометировать буржуазный образ жизни? Оно выбирало фильмы, в которых великолепно выглядящие ухоженные персонажи, живущие в роскошных аппартаментах, притворно горевали по поводу бутафорских свинцовых мерзостей капитализма. Пример -- Забавные приключения Дика и Джейн. На память приходит только один действительно трагический фильм про американскую жизнь (по иронии судьбы, с той же Джейн Фонда) -- Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?

В то же время во все времена в Америке снимались фильмы про реальные неразрешимые проблемы мира чистогана и империалистической экспансии. Я уже упоминал о прекрасном фильме 1946 года It's a Wonderful Life. Сейчас, к сожалению, не могу вспомнить фильм про известную американскую певицу в стиле "кантри", где показывалось ее детство в американской глубинке 1950-х годов -- в доме без электричества, водопровода и уборной во дворе.

А вот два фильма, сделавших знаменитым папу Анджелины Джоли -- Полуночный ковбой 1969 года и Deliverance (1972). Последний фильм, случайно показанный вчера по канадскому телевидению, живописует результаты встречи 4 горожан с простыми американскими мужиками. Результаты эти для команды горожан таковы: один погибший, один тяжелораненый, один легкораненый, один изнасилованный. Самих мужиков играли не актеры, а жители деревни, где велась съемка: их рожи не менее отвратительны, чем рожи русских деревенских мужиков: уродливые, гнусные, беззубые...

Госкино же обильно потчевало нас мифами о сказочной загранице с молочными реками с кисельными берегами, где совершенное борется с прекрасным. Поразительное духовное убожество, или предательский дальний прицел?

Tags: , , ,

(15 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:February 23rd, 2011 06:19 pm (UTC)
(Link)
Вообще-то Ленин говорил так: "пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк".
А по поводу закупки фильмов хочу сказать, что руководствовались, помимо идеологии, ещё и художественной ценностью. Это, кстати, не только к кино относится, а также и к театру, литературе, живописи и прочему искусству. К ширпотребу это тоже относится, кстати.
Поэтому и создавалось мнение о загранице, как о чём-то совершенном и безупречном, где любое творение ума и рук человеческих имеет высшую категорию качества.
А как надо было? Преследуя идеологические цели, закупать на народные денежки откровенное дерьмо?
From:(Anonymous)
Date:February 23rd, 2011 06:30 pm (UTC)
(Link)
"руководствовались, помимо идеологии, ещё и художественной ценностью."

Да, об этом парадоксе я давно говорю.
Показывали лучшее, а "кухонное диссидентство" шуршало о том, что это только "коготок льва"...
Дерьмо закупать, конечно, не надо было.
Но ясно, что пропаганда была уже парализована, выхолощена, ибо оккупирована откровенными гнидами, вроде "академика Яковлева".
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:February 23rd, 2011 06:48 pm (UTC)
(Link)
Идеологический отдел ЦК нужно было чистить по-сталински.
[User Picture]
From:stalinist
Date:February 23rd, 2011 06:31 pm (UTC)

Я перечислил фильмы, которые обладали высокой художес

(Link)
Я перечислил фильмы, которые обладали высокой художественной ценностью, будучи при этом в высокой степени реалистичными.

Вы, кажется, не понимаете, что кино -- это отдельный вид искусства, отличающийся, скажем, от скульптуры. Уродливых скульптур создано очень мало, но кино не должно закрывать глаза на уродства жизни.

Было на Западе что-то хорошее? Это тоже можно было показывать. Но красивые беспроблемые люди, все сплошь живущие в роскоши -- это не искусство, а убогая сказка или банальная ложь, выданная Госкино за правду.
From:(Anonymous)
Date:February 23rd, 2011 06:45 pm (UTC)

R

(Link)
Извините, но уродливых скульптур - как грязи.
:)
[User Picture]
From:stalinist
Date:February 23rd, 2011 06:47 pm (UTC)

Я имел в виду реализм, а не современное искусство

(Link)
Я имел в виду реализм, а не современное искусство -- это, опять же, еще один жанр, который я здесь не обсуждаю.
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:February 23rd, 2011 06:46 pm (UTC)

Re: Я перечислил фильмы, которые обладали высокой худож

(Link)
Десятки, если не сотни французских и итальянских фильмов о проблемах, причём серьёзных. Да и американских было немало: "Побег из Шоушенка", "Благослови детей и зверей", те же "Загнанные лошади", "Однажды в Америке", "Полёт над гнездом кукушки"...
[User Picture]
From:stalinist
Date:February 23rd, 2011 06:58 pm (UTC)

The Shawshank Redemption --1994 год

(Link)
The Shawshank Redemption -- 1994 год, Once Upon a Time in America -- 1984 год. Вы говорите о том, что существуют хорошие американские фильмы? Совершенно согласен! Но речь шла о фильмах, показанных в Советском Союзе.
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:February 23rd, 2011 08:15 pm (UTC)

Re: The Shawshank Redemption --1994 год

(Link)
Я имел в виду именно фильмы, демонстрировавшиеся в СССР.
С Шоушенком ошибся, согласен.
From:(Anonymous)
Date:February 23rd, 2011 06:42 pm (UTC)
(Link)
"На память приходит только один действительно трагический фильм..."

Много было, конечно, и критичных лент.
Только "на вскидку" : "Инцидент", "Вердикт","Погоня", "Правосудие для всех", "Ничего не случилось", "Генералы песчаных карьеров", "Безумный, безумный мир", "На последнем берегу","Новые центурионы", "Принцип домино", и т.д.
Конечно, некоторые очень острые фильмы ( такие, как "Инцидент","Погоня", "Ничего не случилось") почему-то шли очень узким экраном ( что уже тогда вызывало недоумение).
Хотя и этого "Дика и Джейн" я, признаться, не встречал никогда.
:-)
Но в последние годы СССР вредительство, конечно, нарастало и в этой сфере...
[User Picture]
From:stalinist
Date:February 23rd, 2011 06:46 pm (UTC)
(Link)
"Безумный, безумный мир" -- дебильная комедия, "Новые центурионы" и "Принцип домино" -- сплошь красивости, далекие от реальности.

Хотя что-то, наверное, было, но больше из красивой жизни.
From:(Anonymous)
Date:February 23rd, 2011 06:54 pm (UTC)
(Link)
Ну так ведь и про "загнанных лошадей" можно сказать, что это картина великой депрессии, отличающаяся от реальной американской действительности 60-80-гг.
From:comentator71
Date:February 23rd, 2011 06:56 pm (UTC)
(Link)
А Вы не думали, что Госкино, закупая фильмы должно было ещё и отбить потраченные деньги? Приходилось балансировать-с одной стороны чтобы не "порнуха-чернуха", а то просто цензуру не пройдёт. А с другой, смотрели чтобы. Жил рядом с кинотеатром в середине 80х. много фильмов пересмотрел американских. вот навскидку довольно неплохие и если не обличающие, то и не восхваляющие фильмы, которые я тогда смотрел "Четверо друзей", "Кадди", "Регтайм". А ни один из них успехом у публики не пользовались. люди на сеансе выходили.
[User Picture]
From:stalinist
Date:February 23rd, 2011 06:59 pm (UTC)

Деньги -- ерунда. В СССР не было денег

(Link)
Деньги -- ерунда. В СССР не было денег, а была воля Партии.
From:qaraabayna
Date:February 24th, 2011 02:23 pm (UTC)
(Link)
Полуночного ковбоя захотели в советское время? С главным героем пидором/жиголо?
Powered by LiveJournal.com