Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Советская политика киноимпорта -- дюжина ножей в спину революции

Я не знаю, какая советская организация определяла репертуар импортируемых западных кинофильмов -- Госкино СССР? Как бы там ни было, вольно или невольно, ведением или неведением эта организация нанесла колоссальный идеологический урон нашей стране, неся значительную долю ответственности за ее разгром. Далее я буду условно называть эту организацию "Госкино".

"Из всех искусств для нас важнейшим является кино", -- сказал тов. Ленин, но, к сожалению, не упомянул о том, что это оружие обоюдоострое, и в пользу врага она может работать с не меньшей эффективностью.

Рассмотрим, к примеру, американское кино, развивавшееся без всякой оглядки на "мировые стандарты" и ставшее великим, по крайней мере, полвека назад. В этом кино можно найти талантливое воплощение самых разных идей -- от крайне фашистско-расистских до коммунистических: выбирай -- не хочу! И что же выбирало Госкино, имея недвусмысленное задание партии изо всех сил компрометировать буржуазный образ жизни? Оно выбирало фильмы, в которых великолепно выглядящие ухоженные персонажи, живущие в роскошных аппартаментах, притворно горевали по поводу бутафорских свинцовых мерзостей капитализма. Пример -- Забавные приключения Дика и Джейн. На память приходит только один действительно трагический фильм про американскую жизнь (по иронии судьбы, с той же Джейн Фонда) -- Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?

В то же время во все времена в Америке снимались фильмы про реальные неразрешимые проблемы мира чистогана и империалистической экспансии. Я уже упоминал о прекрасном фильме 1946 года It's a Wonderful Life. Сейчас, к сожалению, не могу вспомнить фильм про известную американскую певицу в стиле "кантри", где показывалось ее детство в американской глубинке 1950-х годов -- в доме без электричества, водопровода и уборной во дворе.

А вот два фильма, сделавших знаменитым папу Анджелины Джоли -- Полуночный ковбой 1969 года и Deliverance (1972). Последний фильм, случайно показанный вчера по канадскому телевидению, живописует результаты встречи 4 горожан с простыми американскими мужиками. Результаты эти для команды горожан таковы: один погибший, один тяжелораненый, один легкораненый, один изнасилованный. Самих мужиков играли не актеры, а жители деревни, где велась съемка: их рожи не менее отвратительны, чем рожи русских деревенских мужиков: уродливые, гнусные, беззубые...

Госкино же обильно потчевало нас мифами о сказочной загранице с молочными реками с кисельными берегами, где совершенное борется с прекрасным. Поразительное духовное убожество, или предательский дальний прицел?
Tags: america, cinema, enemies, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments