Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

М.Л. Хазин о крахе империй

Можно привести и еще одну историческую аналогию. Рим первых веков нашей эры, со всем его, частично описанном в этой статье великолепием, жил, во многом, за счет монопольной эксплуатации серебряных рудников Испании (за которые и дрался с Карфагеном в кровопролитных Пунических войнах). Их исчерпание и стало концом классической Римской империи, и в этом смысле нынешние США еще больше напоминают «Римскую империю времени упадка».

Вот так вот: пока пикейные жилеты задумчиво ковыряют в носу, изъясняя причины гибели Римской империи, оказывается, нужно просто знать некоторые факты, которые никто или почти никто не знает.

Не надо думать, что я принимаю на веру эту хазинскую теорию, хотя она, конечно, мне нравится. Это просто пример того, как далеко может быть обывательское и даже профессиональное мнение от истины ввиду весьма вероятного незнания важных фактов.

Даже, к примеру, число погибших в войне, начавшейся 70 лет назад, никак не могут посчитать (и, наверное, уже и не смогут никогда) или определить, в какой мере США паразитируют на мире в настоящий момент; где уж тут о Римской империи судить...
Tags: economics, europe, evil_empire, history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments