?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
February 28th, 2011
02:35 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
М.Л. Хазин о крахе империй
Можно привести и еще одну историческую аналогию. Рим первых веков нашей эры, со всем его, частично описанном в этой статье великолепием, жил, во многом, за счет монопольной эксплуатации серебряных рудников Испании (за которые и дрался с Карфагеном в кровопролитных Пунических войнах). Их исчерпание и стало концом классической Римской империи, и в этом смысле нынешние США еще больше напоминают «Римскую империю времени упадка».

Вот так вот: пока пикейные жилеты задумчиво ковыряют в носу, изъясняя причины гибели Римской империи, оказывается, нужно просто знать некоторые факты, которые никто или почти никто не знает.

Не надо думать, что я принимаю на веру эту хазинскую теорию, хотя она, конечно, мне нравится. Это просто пример того, как далеко может быть обывательское и даже профессиональное мнение от истины ввиду весьма вероятного незнания важных фактов.

Даже, к примеру, число погибших в войне, начавшейся 70 лет назад, никак не могут посчитать (и, наверное, уже и не смогут никогда) или определить, в какой мере США паразитируют на мире в настоящий момент; где уж тут о Римской империи судить...

Tags: , , ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tantalus2
Date:February 28th, 2011 08:02 pm (UTC)
(Link)
Я вот увлекаюсь нумизматикой, и в связи столь смелыми заявлениями Хазина, задался вопросом: если испанские серебряные рудники были исчерпаны еще римлянами, из чего же чеканили монету средневековые короли и герцоги Кастилии, Арагона, Наварры, Галисии и Каталонии? Ну, после Колумба они тоннами везли серебро и золото из Америк, а до этого как обходились?
[User Picture]
From:smirnoff_v
Date:February 28th, 2011 08:11 pm (UTC)
(Link)
Весьма сомнительная теория. После выхода фундаментального труда Ростовцева, «Общество и хозяйство римской империи» такие объяснения давать просто стыдно.
Powered by LiveJournal.com