Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Блеск и нищета национализма: Обзор опроса

Еще раз благодарю всех принявших участие в опросе Мы русские -- какой восторг! Немного рефлексии!

Я предпринял этот опрос не столько с целью изучения общественного мнения, сколько с целью познать себя. Я надеялся, что вы, товарищи читатели, поможете мне познать себя.

Должен ли благородный человек быть националистом? Может ли националист быть благородным человеком? Я надеялся, что вы поможете мне ответить на эти вопросы утвердительно.

Я сам не знаю ответа, хотя с течением времени всё больше склоняюсь к ответу отрицательному. В опросе я перечислил соображения, которые могут быть использованы для оправдания национализма, но среди них я не вижу достаточно убедительных -- я не смог их придумать. Я надеялся, что вы мне предложите таковые -- для этого был включен пункт "10. Другое.", который выбрали трое, но ни один не сообщил мне, что же он имел в виду; я понимаю, это трудно -- копаться в себе, и трудно описать свои открытия.

Как я уже сказал, я не вижу разумного оправдания национализма, но я был убежденным русским националистом в юности и молодости, и до сих пор он во мне сидит: меня очень радуют все более редкие русские достижения, и мне мучительно стыдно перед всеми нерусскими за каждодневный русский позор. Где тот фрейд (то есть френд!), который вытащит объяснение этого из моего подсознания?!

Ну да ладно, перейдем к опросу. 9 предложенных вариантов ответов можно разбить на несколько категорий.

I. Народ -- семья, национализм подобен любви к родственникам (ответ 1; 28 голосов). Такого рода национализм является, наверное, самым первобытным, хтоническим, как модно сейчас изъясняться, восходящим к древнейшим родо-племенным отношениям. В его биологической целесообразности трудно усомниться, поэтому можно было бы даже предположить, что он зашит в генетический код, и тогда у одних людей он есть, а у других -- нет. У меня его, безусловно, нет -- у меня нет тяготения даже к моим ближайшим родственникам только потому, что они родственники. Наверное, я такой вот нетипичный урод.

Однако этот тип национализма в наиболее яркой и наиболее уродливой форме представлен у евреев (русские -- не стыдно ли вам уподобляться евреям?!), и, поскольку трудно сомневаться, что еврейство нисколько не заключено в генетическом коде (евреи обладают колоссальным генетическим разнообразием), постольку следует признать, что это всё же культурное явление, для меня совершенно неприемлемое.

II. Русские превосходят других физически (ответы 2, 3; 21 голос). Такое предположение не противоречит законам физики и биологии, то есть может быть принято в принципе. Однако наблюдение над русскими в ареале их обитания никак не подтверждает эту точку зрения, скорее наоборот.

Разумеется, с эстетической точки зрения азиаты и негры в большинстве выглядят для меня отталкивающе, но, в то же время, западно-европейцы выглядят для меня гораздо более привлекательными, чем русские. Таким образом, для меня, по крайней мере, эта теория не работает.

III. Русские превосходят других духовно (ответы 4, 5, 6, 9; 36 голосов). Я верю, что это было так всего несколько десятилетий назад, но сейчас русские деградировали до среднего мирового уровня, быстро проскочили его и скатились на моральное дно. Но, даже если бы это было не так, духовность-то, скорее всего, можно воспитывать, и тогда можно ли считать ее принадлежностью только русских? Отметим, что 15 человек признали, что и из инородца можно сделать хорошего человека. В обобщенном виде это сформулировал, кажется, Дугин: "Всё хорошие люди -- русские". Я всецело принимаю этот подход, но он, по сути, не имеет ничего общего с национализмом.

IV. Я рад достижениям русского народа, потому что оно демонстрирует истинное выдающиеся место русских среди других народов (ответ 7; 28 голосов). Этот ответ разделил высшие места с ответом 1, то есть он оказался очень популярным. Но для объяснения национализма он, как мне кажется, не годится. Можно ли представить себе русского, восхищающегося, скажем, американским народом? Да сколько угодно! И что же, он -- американский националист? Никак. Он восхищается со стороны. В этом подходе нет причастности, выделенности.

V. Русский народ велик, значит, и я велик (ответ 8; 3 голоса). Этот ответ кажется мне единственно адекватным, хотя он вопиюще демонстрирует комплекс неполноценности: для самоуважения человеку не хватает своих достоинств, и он хочет примерить на себя и достоинства своих соотечественников. Об этом писал Шопенгауер:

Самая дешёвая гордость - это гордость национальная. Она обнаруживает в заражённом ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться; …убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит.
 
Трудно не согласиться. Думаю, такого сорта чувство мне свойственно, как ни стыдно в этом признаться: когда я вижу красивых русских людей, мне приятно, в том числе и потому, что сам я некрасив. И, может быть, победа советских спортсменов еще не доказывает, что и я, в потенциале, могучий человек, но их поражение наверняка загоняет мою личную планку вниз. Поэтому, возможно, их победа нужна мне просто для того, чтобы не было унижающего поражения.

Итак, я думаю, этот ответ подошел ближе всего к объяснению национализма, и гордиться таким национализмом вряд ли можно -- не случайно всего 3 человека (минимум с большим отрывом!) выбрали этот ответ. Отражает ли это число реальное положение дел? Скорее всего, нет. Я предполагаю, что многие сознательно или бессознательно отклонили этот вариант не потому, что он не описывает их состояние души, а просто как неприемлемо унизительный.

Как это ни печально, я так и не понял ни свой, ни ваш национализм. Разум говорит мне, что люди должны любить друг друга за близость мировоззрения и достоинства, а не за их национальную самоидентификацию. В этом смысле я сближаюсь с марксовой концепцией классов (соответственно, классовой близости и классовой чуждости) и ленинскими словами о том, что для русского рабочего иностранный рабочий духовно ближе, чем русский буржуй.

Я не прав? Буду рад, если это так. Растолкуйте же мне, бестолковому! Только, пожалуйста, не надо сообщать мне, что я козел, пидор и тому подобное -- об этом меня уже известили другие добрые люди; давайте будем беречь время друг друга.

Примечание. Зачем вопрос о том, кто где читает ЖЖ? Просто любопытно было узнать, какой шанс моего текста, написанного примерно в это время (21:00 МСК) попасться на глаза жителям России. Судя по тому, что подавляющее большинство читают дома, шанс есть.
Tags: nationalism, poll, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments