?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
March 3rd, 2011
01:29 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Предлагаю себя в качестве примера интеллектуальной честности для товарищей евреев
Наткнулся на книжку Олег Платонов. Почему погибнет Америка: Конец империи зла. Для моих читателей не секрет, как сильно я ненавижу США и желаю им поскорее провалиться в преисподнюю. Значит ли это, что то, что пишет тов. Платонов, является бальзамом на мою душу? Например, вот это:

Американская нация образовалась на крови, костях, землях и имуществе более 100 млн. убитых и замученных индейцев, настоящих хозяев этой страны.
 
Никак. Потому что я понимаю, что 100 миллионов замученных индейцев -- это такая же высосанная из пальца ни на чем серьезно не основанная глупая пропагандистская фикция, как и 6 миллионов замученных нацистами евреев, и 100 миллионов жертв сталинизма.

А если подойти к этой цифре сколько-нибудь серьезно, можно, наверное, оценить, что культура и земля индейцев Северной Америки вряд ли смогла бы прокормить хотя бы 10 миллионов индейцев. Скорее всего, общая популяция индейцев была еще меньше.

Всё это не отрицает факта античеловечности и преступности американской цивилизации, но ложь очень редко может сослужить хорошую службу.

Как бы там ни было, после этой фразы доверие к добросовестности автора и даже к его здравому смыслу немедленно падает почти до нуля, и нужны изрядные усилия, чтобы его восстановить.

Tags: , , , ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:fler_du_male
Date:March 3rd, 2011 08:50 pm (UTC)
(Link)
Очепятка, думаю.
[User Picture]
From:smirnoff_v
Date:March 3rd, 2011 09:24 pm (UTC)
(Link)
Вы не совсем правы. Конечно Северная Америка не 100 млн., но существенно больше 10 млн. Возможно около 50 млн. Дело в том, что катастрофу индейцев представляют себе, как правило, неверно, по фильмам о всяких апачах и иных каманчах. Катастрофа произошла раньше. Тот образ жизни индейцев кочевников-охотников, который мы наблюдаем в кино есть результат прихода белых и разгрома индейской культуры. Славные племена охотников на бизонов до прихода белых были нищими окраинами индейского мира. Ведь даже лошадей не было. А основная масса индейцев были земледельцами. Вся громадная долина Миссисипи была ими освоена, союз ирокезов в районе великих озер – тоже земледельцы, район Рио-Гранде и существенная часть современного юго-запада США занимали земледельческие племена пуэбло и родственные им.
И, как вы понимаете, плотность земледельческого населения было куда выше, чем у кочевых охотников. Об этой эпохе осталось немало документов испанского, французского и английского происхождения. Так что основное вымирание и катастрофа произошла, когда этих индейцев согнали с их земель. Некоторым племена удалось изменить образ жизни, (чему способствовала привезенная белыми лошадь), но их численность сократилась на порядки, а большинство вымерли полностью, только что жалкие охотники прерий вдруг стали в авторитете. И только потом произошел второй акт, а именно войны белых с этими кочевниками – охотниками, который и описан популярно. Но это были лишь остатки индейского населения Северной Америки.
[User Picture]
From:stalinist
Date:March 3rd, 2011 11:17 pm (UTC)

К сожалению, их агрикультура была очень примитивной

(Link)
К сожалению, их агрикультура была очень примитивной. У них не было плугов (да и железа, наверное, не было), землю рыхлили женщины мотыгами. Они не применяли органические удобрения, поэтому после истощения земли ее приходилось покидать. Наверное, у них не было и постоянного жилья.
[User Picture]
From:smirnoff_v
Date:March 4th, 2011 04:43 pm (UTC)

Re: К сожалению, их агрикультура была очень примитивной

(Link)
Бог с вами, зачем им плуг, коли у них и лошадей не было. Однако они ведь не хлеб выращивали и те сельскохозяйственные культуры, которые они культивировали, не так уж и нуждаются в плуге. В латинской Америке до сих пор во многих местах используют заостренную палку с упором, только что рабочая часть стала металлической.
И как раз удобрения индейцы Миссисипи применяли. Жили они в больших поселках, огороженных деревянными стенами (частоколами) и никуда не кочевали. Имели сложное общество, уже далекое от родоплеменного.
Так как вы написали хозяйствовали ирокезы.
А уж пуэбло, там вовсе громадные ирригационные системы.
[User Picture]
From:stalinist
Date:March 4th, 2011 04:55 pm (UTC)

Спасибо, очень интересно!

(Link)
Спасибо, очень интересно!
(Deleted comment)
Powered by LiveJournal.com