?

Log in

No account? Create an account
Еврей -- не этническая категория? - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
March 9th, 2011
11:56 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Еврей -- не этническая категория?
Что такое этничность? Я подразумеваю под этим термином набор определенных генетически наследуемых характеристик человека, встречающийся всегда вместе в одном индивиде. Например, центрально-африканский негр тутси черен, кучеряв, губаст, плосконос. Таким образом, губастость может считаться этническим свойством тутси.

Евреи обладают большим антропологическим разнообразием, поскольку они не гнушаются вступать в браки с неевреями. Тем не менее многие усматривают у них определенные часто встречающиеся черты характера, относительно которых есть соблазн отнести их к этническому, то есть генетически наследуемому свойству. Собственно говоря, в понимании многих, еврей -- это прежде всего набор поведенческих стереотипов.

Могут ли черты характера передаваться генетически? Наверное, сейчас нет единого мнения на этот вопрос, хотя иногда приводятся сильные аргументы в пользу такой возможности -- вот замечательный пример, опубликованный не далее как вчера: Про соотношение в психотипе человека генетического и социального на примере из жизни.

Рассмотрим, для простоты, какую-нибудь черту еврейского характера; чтобы никого не обидеть, возьмем такие морально нейтральные черты, как предприимчивость и связанная с ней готовность рисковать. Предположим для простоты, что эти черты обусловлены одним единственным геном, который мы, следуя некоему Лаврову, назовем юдогеном.

Являются ли названные черты характера непременно ассоциированы с каким-то набором этнических характеристик, присущих евреям? Другими словами, можно ли сказать, что юдоген всегда или часто ассоциирован с неким еврейским этническим типом?

Трудно ответить на этот вопрос утвердительно, поскольку то множество этнических характеристик, которые можно усмотреть у всех или какого-то большого подмножества евреев, слишком узко, чтобы вообще говорить об еврейском этническом типе. Собственно говоря, оказывается, что именно юдоген и является определяющим для еврейского этнического типа! Но юдоген -- напомню, в данном случае это ген, ответственный за предприимчивость и готовность рисковать, -- присущ и другим этничностям, подобно тому, как кучерявость тутси присуща не только тутси, но и, скажем, арабам.

Если, таким образом, юдоген не ассоциирован с какой-то одной этничностью, как же получается, что большинство его носителей выросли в семьях, объявляющих себя еврейскими? Можно предположить, что не евреи расспространяют юдоген, а носители юдогена стремятся "записаться в евреи" -- должен сказать, что эта идея принадлежит не мне.

Как это может работать? Предприимчивые люди, то есть, в нашем допущении, люди с юдогеном замечают, что еврейская культура поощряет предприимчивость, а еврейское сообщество поощряет предпринимателей. Естественно, они хотят затесаться в это столь благоприятное для них сообщество путем вступления в браки с членами этого сообщества, общим между которыми как раз и является наличие у большинства из них юдогена! То есть юдоген юдогена видит издалека!

Если это так, еврейство не является этничностью: оно впитывает в себя представителей разных этнических типов, обладающих определенными стереотипами мышления и поведения, и на основе этих стереотипов евреи формируют что-то вроде глобального клуба по образцу масонских клубов.

Tags:

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:March 9th, 2011 08:03 pm (UTC)
(Link)
Это давняя традиция - подкладывать "жен" предприимчивым, инициативным, талантливым, "многообещающим" людям.
Достаточно посмотреть на чехарду в богеме СССР.
По пять-шесть мужей меняли...
:)
Powered by LiveJournal.com