Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Простой, но эффективный прием манипуляции фактами, стоящий на вооружении западной прессы

Вот первый попавшийся заголовок:

U.S. Stocks Rally Amid M&A Deals as Japan Nuclear Crisis Eases ...,

то есть "Американские акции оживляются среди сделок по слиянию, в то время как японский ядерный кризис успокаивается".

Это очень характерный, по крайней мере, для англоязычной солидной прессы (BBC, Bloomberg и.т.п.) прием! Нам предложено три факта, которые подчеркнуты в моем переводе выше. То есть, может быть, это не такие уж и факты, но врать зачастую им просто не нужно -- есть и более тонкие приемы, например, замалчивание или должное расставление акцентов. Как бы там ни было, как правило, это факты.

В чем же состоит манипуляция? В невинном соединении фактов союзами -- они выделены жирным в моем переводе. Вот эти-то невинные союзы доносят до читателя впечатление ПРИЧИННОЙ СВЯЗИ между фактами, хотя объективно нам известно только их пересечение во времени, а "после того" совсем не означает "по причине того"!

Итак, что утверждает этот заголовок по поводу трех фактов? Что американские акции поднимаются в цене ПОТОМУ, ЧТО произошла сделка слияния (AT&T сожрал T-Mobile USA) и ПОТОМУ, ЧТО японский ядерный кризис ослабевает.

Новость, таким образом, вместо того, чтобы доставлять факты, связывает их также абсолютно ничем не обоснованными интерпретациями. И гнусность здесь даже не в том, что они добавляют свои измышления, а в том, что приподносят их как само собой разумеющееся.
Tags: mass_media, propaganda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments