Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Потреблятство -- не порок, а душевное расстройство, или На бездуховье и сам в магазин побежишь...

Принято считать, что потребляти -- моральные уроды: вот сидит он, жирная тварь, всё у него есть, так нет же, надо ему еще и еще загрести под себя! Потреблятство воспринимается как произвол, излишество, без которого вполне можно обойтись.

Однако давайте поставим себя на место потребляти. Отобрать у него возможность приобретать всё новые и новые игрушки эквивалентно помещению нормального человека в одиночную камеру без книг, бумаги, ручки, телевизора, радио, интернета и прочих средств связи. Я даже представить себя не могу в таком положении! Нормальный человек в этом случае, наверное, может просто сойти с ума.

Потреблятство -- уродливая форма поиска смысла жизни, точнее, способ отвлечения своего сознания от этой проблемы. Жизнь потребляти бессмысленна, и осознать это для него -- душевная катастрофа. Потреблятство становится наркотиком для бегства от реальности, подобно тому, как таким же наркотиком является шоколад для сластены или пончик для обжоры.

Чем объяснить страдания юного Абрамовича, проявляющиеся в его яхтовом запое? Бедные дети в позапрошлом веке собирали перышки и стеклышки, дети побогаче -- игрушки, а Абрамович собирает яхты; это всё явления одного порядка, разница лишь в объеме доступа к материальным объектам! А разгадка одна -- безблагодатность неприкаянность. Если увидите Абрамовича -- пожалейте бедняжку, приласкайте его и погладьте по головке!

Вот я, например, не потреблять, хотя таких, как я, конечно, мало. Будь я мультимиллиардером, разве стал бы я покупать личные яхты, самолеты и дворцы на Лазурном берегу? Никак. Я бы брал всё это в аренду -- и хлопот меньше, и расточительства. Яхту бы я занимал у Абрамовича вместе со всем экипажем и массажистками. Покатался -- и с плеч долой!

Безыдейность и бездуховность западного общества, называемые там "свободой", приводят к душевному вакууму, который нечем заполнить, кроме как материальными объектами. Но именно это и нужно для процветания этого общества! Капитализм не может развиваться без одержимости потреблением!

Моральные ли уроды потребляти? Нет -- это просто неправильно воспитанные люди. Советский Союз был великолепной школой содержательного существования, сосредоточенного на идеальном. Отсутствие материального весьма этому помогало. Это не значит, конечно, что советский народ ни о чем, кроме святого духа, не мечтал. Увы, совсем наоборот, что его и погубило.
Tags: capitalism, psychology, western_life_style
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments