Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Блестящая статья Патрика Бьюкенена об агрессии против Ливии

Patrick J. Buchanan, A Foolish and Unconstitutional War

Статья Патрика Бьюкенена так точна, выразительна и лаконична, что я взял на себя труд перевести её целиком. Далее до конца -- только перевод.
=======================================================

"Президент не имеет конституционной власти распорядиться в одностороннем порядке о военном нападении в ситуации, которая не связана с предотвращением настоящей и неминуемой угрозы нации".

Так сказал ученый специалист по Конституции и сенатор Барак Обама в декабре 2007 года -- тот самый человек, который приказал в этот уикенд нанести авиационные и ракетные удары по Ливии без всякого утверждения Конгрессом.

Да, Обама завоевал поддержку Габона в Совете Безопасности, но не получил ее от Германии. С помощью телефонного звонка оправданному судом насильнику Jacobу Zuma, он сумел добиться, чтобы Южная Африка его поддержала, но не Бразилия, Россия, Индия и Китай. Все четверо воздержались.

Это не война мира. Это война Обамы.

ВМС США запустили почти все крылатые ракеты, которые ударили по Ливии, в то время как ВВС США атаковали бомбардировщиками B-2 и истребителями F-15 и F-16.

"Скажем для ясности, это операция, ведомая США," -- заявил вице-адмирал William Gortney.

"В военное время правда так драгоценна, что она всегда должна сопровождаться телохранителем-ложью," -- сказал Уинстон Черчилль. Обама это быстро усвоил.

В своем ультиматуме в пятницу он сказал: "Мы не собираемся использовать силу за пределами хорошо определенной цели -- а именно, защиты гражданских лиц в Ливии."

Зачем, в таком случае, мы ударили по Триполи и комплексу зданий Муаммара Каддафи?

Ливию поразили так много ракет и бомб, что Арабская Лига не хочет больше принимать в этом участия. Глава Лиги Amr Moussa созвал экстренное совещание 22 арабских государств для обсуждения налетов, которые "привели к смертям и ранениям многих ливийских гражданских лиц." "Мы просили запрет полетов," -- сказал Moussa, -- "А не бомбардировки гражданских лиц."

Что заставило Обаму повернуться спиной к позиции Пентагона, состоящей в том, что наложение зоны, запрещающей полеты, является неблагоразумным актом войны?

Согласно газете The New York Times, помощник Совета по национальной безопасности Samantha Power, посол в ООН Susan Rice и Hillary Clinton переменили его мнение. Три сестры чувствуют свою вину по поводу не проведенного вторжения в Руанду, когда Хуту вырезали Тутси.

Они не хотели, чтобы их посчитали стоящими в стороне, когда Каддафи взял бы Бенгази, что он бы сделал, закончив войну в течение нескольких дней, если бы мы не вмешались.

В то время, как Обама больше не говорит, что Каддафи должен уйти, Хиллари настаивает, что непременно этим всё должно кончится. Не вопрос, кто из них здесь носит штаны.

Поскольку здесь задействованы престиж и власть США, если Каддафи выживет, он нанесет тем самым поражение Обаме и НАТО. По этой логике, мы должны сейчас покончить с ним и его режимом, чтобы предотвратить унижение США и другие теракты, подобные тому, что был совершен в самолете Pan Am над Lockerbie.

Арабская Лига и Африканский Союз осуждают нас, а аль-Кайда с нами, поскольку восточная Ливия предоставила более, чем достаточно джихадистов, чтобы убивать американских солдат в Ираке. А джихадисты -- наиболее выдающаяся часть повстанцев, которых мы только что спасли.

В то самое время, когда Обама объявлял американскую интервенцию для предотвращения "неописуемых жестокостей", силы безопасности йеменского президента, используя снайперские винтовки, устроили побоище, убив 45 мирных демонстрантов и ранив 270. Большинство убитых было застрелено выстрелами в голову или шею -- это явно работа снайперов.

Если бы это сделал Mahmoud Ahmadinejad в Тегеране, были бы протесты США столь неслышными?

В Бахрейне, 2000 солдат из Саудовской Аравии и эмиратов Залива вмешались, чтобы спасти короля Khalifa, чей трон оказался под угрозой со стороны шиитских демонстрантов, собравшихся около Жемчужного монумента в городе Manama. Городская площадь была окружена, шииты вытеснены, а 300-футовый монумент разрушен.

Это преследование шиитов Бахрейна было осуждено Ираном и Ираком. Великий Аятолла Sistani, наиболее почитаемая фигура в шиитском мире, приказал закрыть семинарии в знак протеста. Это серьезное дело.

Шииты доминируют не только в Иране, а также в Ираке после того, как американцы изгнали оттуда партию баатистов, в которой доминировали сунниты; присутствие шиитов значительно в Восточной провинции Саудовской Аравии, где расположены запасы нефти.

Они являются большинством в Бахрейне, где базируется Пятый флот США. Шиитская Хезболла является главной военной и политической силой в Ливане.

Рияд (столица Саудовской Аравии), должно быть, рассматривал угрозу Бахрейну как очень серьезную, очень обострившую религиозные трения и вызвавшую призрак междуусобной войны.

И опять, почему мы бомбим Ливию?

Каддафи не нападал на Запад. Он столкнулся с восстанием, имевшим целью низложить его, и сплотил своих солдат, чтобы подавить его, как сделал бы любой безжалостный правитель. У нас нет никаких жизненных интересов в том, кто победит в его гражданской войне.

В самом деле, Каддафи спросил Обаму: "Если бы вы обнаружили мятежников, захватывающих американские города силой оружия, что бы вы сами сделали?"

Вот, когда Юг открыл стрельбу по форту Sumter, никого не убив, Абрахам Линкольн блокировал каждый южный порт, послал генерала Шермана сжечь Атланту и разграбить Джорджию и Южную Каролину, а генерала Шеридана -- опустошить долину Shenandoah. Он арестовал редакторов, заглушил законодательные органы и вел четырехлетнюю захватническую войну, которая убила 620 тысяч американцев -- немного больше, чем умерло в четырехдневной войне Каддафи.

Хорошо, что у нас не было тогда "международного сообщества". Иначе британский королевский флот бомбардировал бы тогда линкольновскую Америку.
Tags: america, evil_empire, interesting_authors, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments