Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Истоки и смысл русского коммунизма

Книжку Бердяева с таким названием я не читал, а, может быть, и читал, но запамятовал. Поэтому буду излагать своими словами. Случаи совпадения с Бердяевым, буде таковые паче чаяния случатся, прошу трактовать как неумышленный плагиат с моей стороны по причине отказа памяти.

Одним из важнейших свойств русской души я считал склонность русских людей к коммунизму, что я интерпретировал как стремление к справедливости, поскольку именно частная собственность, отрицаемая коммунизмом, является одним из основных источников несправедливости, ведущим к убийству, грабежу, краже, порабощению и эксплуатации.

Посмотрим, однако, повнимательнее на жизнь русского крестьянина начала прошлого века. Жизнь эта была на уровне выживания, и в неурожайный год люди вымирали целыми губерниями. Естественно, крестьяне были очень консервативны: они не могли принимать риск каких-либо существенных изменений, поскольку это был риск голодной смерти.

Что же могли пытаться сохранить эти консерваторы, составлявшие 80% населения России? Свой образ жизни, экономическим воплощением которого была община. В условиях ежегодной борьбы за жизнь, община подстраховывала крестьянина, значительно повышая его шансы выжить. Риск гибели для индивидуалиста был много выше.

Очевидно, коммунизм, с крестьянской точки зрения, был не более чем расширением их маленькой общины на всю страну, поэтому они приняли его как естественное и желательное продолжение своего образа жизни. Но, как сказано выше, община привлекательна только под страхом голодной смерти, то есть только для очень бедных людей. Как только уровень жизни повышается настолько, что можно делать себе запасы продовольствия на год вперед, в сознании крестьянина немедленно начинают маячить заря свободы и прочие прелести либерализма.

Таким образом, поддержка коммунизма русским народом была искренней, но она основывалась не на христианских идеалах любви и справедливости, а на, гм, шкурных интересах. Эти же интересы привели, в конце концов, к полному демонтажу коммунизма в одной отдельно взятой стране.
Tags: communism, nationalism, old_russia, revolution, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments