Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Как либерализм спас мир от тяжелых региональных войн

Мои подписчики знают, что я не самый страстный поборник либерализма, но здесь не могу не отдать ему должное.

После вьетнамской войны -- последней войны с серьезным противником, которую вели США, давление либералов привело к тому, что Америка отменила военный призыв и перешла на наёмную армию, то есть армию, в которой служат добровольцы. Легко, однако, понять, что наёмная армия небоеспособна, точнее, гораздо менее боеспособна, чем армия призывная.

Дело в том, что наёмная армия гораздо более чувствительна к потерям, чем призывная, и это не потому, что военачальникам и политикам жалко своих сограждан-военнослужащих. Представим себе, что армия понесла весомые потери, которые надо восполнить новым пушечным мясом. В случае призыва это пушечное мясо легко добывается и препровождается на призывные участки под конвоем, если необходимо. Конечно, гражданам это сильно не нравится, но воспрепятствовать этому они могут только бунтом, который, во-первых, несет риск еще больший, чем погибнуть на войне, а, во-вторых, требует колоссальной организации.

В случае же наёмной армии пушечное мясо должно само, добровольно прийти к рекрутерам, чтобы компенсировать потери. Ясно, что желающих служить пушечным мясом будет чрезвычайно мало.

Таким образом, наёмная армия может использоваться только в военных действиях, в которых риск потерь очень мал. По этой причине американцы не начинают войну, если они не имеют превосходство раз в сто, что, эффективно, снижает боеспособность американской армии раз в сто, сводя количество приемлемых противников до нескольких штук на всем земном шаре.

Американская наёмная армия -- это армия, прежде всего, палаческая. Она не пригодна для боя, она пригодна только для убийства полностью беззащитного противника; иначе и палача с топором можно считать бойцом против приговоренного со связанными руками.

По этой же причине американцы так одержимы мечтами о роботах-убийцах: беспилотных самолетах, радиоуправляемых танках и т.п.
Tags: america, evil_empire, liberalism, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments