Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

О русских (и советских) мальчиках

Слова Алеши Карамазова из IV части "Братьев Карамазовых" Достоевского:

- Ах, я усмехнулся совсем другому. Видите, чему я усмехнулся: я недавно прочел один отзыв одного заграничного немца, жившего в России, об нашей теперешней учащейся молодежи: "Покажите вы - он пишет - русскому школьнику карту звездного неба, о которой он до тех пор не имел никакого понятия, и он завтра же возвратит вам эту карту исправленною". Никаких знаний и беззаветное самомнение - вот что хотел сказать немец про русского школьника.
 
Сказанное, наверное, во много большей степени было приложимо к советским мальчикам, ко мне, в частности. К сожалению, советская культура, поспешно пытавшаяся поднять русский народ из глубин дремучего невежества к вершинам европейской мысли, слишком часто и слишком сильно срезала углы (*). В результате она, возможно, нанесла нам больше вреда, чем пользы, и она, разумеется, ответственна за самоубийство Советского Союза.

"Нам нет преград ни в море, ни на суше!" -- этот лозунг превратил уже и без того самонадеянного русского мальчика в надутого советского индюка, не способного к критическому восприятию действительности и, что хуже, себя самого. И это было тем более смехотворно и постыдно, что самомнение выказывалось людьми крайне малокультурными и малообразованными, каковыми была львиная доля советского населения.

============================================

(*) Характерный пример такого срезания углов -- близорукая советская цензура, возможно, и бывшая полезной тактически, сиюминутно, но нанесшая огромный вред и научному, и культурному развитию. Для чего цензура? Если идеологический оппонент заблуждается, это должно всем бросаться в глаза, надо ли так беспокоиться? Очевидно, предполагалось, что для выявления идеологических ошибок требуется определенный уровень культуры, который вряд ли ожидался наличествующим у широкой публики. Цензура, таким образом, пыталась компенсировать собой отсутствие необходимой культуры.

============================================

ПРИМЕЧАНИЕ. Что это за зверь такой -- LJTimes? Робот, что ли? Эту заметку схватил и унес через 5 минут. Не то, чтобы я был в обиде... (Чтобы увидеть список последних публикаций там, нужно нажать на иконку в правом верхнем углу рубрики LIVE.)
Tags: culture, literature, russians, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments