?

Log in

No account? Create an account
О русских (и советских) мальчиках - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
April 5th, 2011
02:52 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О русских (и советских) мальчиках
Слова Алеши Карамазова из IV части "Братьев Карамазовых" Достоевского:

- Ах, я усмехнулся совсем другому. Видите, чему я усмехнулся: я недавно прочел один отзыв одного заграничного немца, жившего в России, об нашей теперешней учащейся молодежи: "Покажите вы - он пишет - русскому школьнику карту звездного неба, о которой он до тех пор не имел никакого понятия, и он завтра же возвратит вам эту карту исправленною". Никаких знаний и беззаветное самомнение - вот что хотел сказать немец про русского школьника.
 
Сказанное, наверное, во много большей степени было приложимо к советским мальчикам, ко мне, в частности. К сожалению, советская культура, поспешно пытавшаяся поднять русский народ из глубин дремучего невежества к вершинам европейской мысли, слишком часто и слишком сильно срезала углы (*). В результате она, возможно, нанесла нам больше вреда, чем пользы, и она, разумеется, ответственна за самоубийство Советского Союза.

"Нам нет преград ни в море, ни на суше!" -- этот лозунг превратил уже и без того самонадеянного русского мальчика в надутого советского индюка, не способного к критическому восприятию действительности и, что хуже, себя самого. И это было тем более смехотворно и постыдно, что самомнение выказывалось людьми крайне малокультурными и малообразованными, каковыми была львиная доля советского населения.

============================================

(*) Характерный пример такого срезания углов -- близорукая советская цензура, возможно, и бывшая полезной тактически, сиюминутно, но нанесшая огромный вред и научному, и культурному развитию. Для чего цензура? Если идеологический оппонент заблуждается, это должно всем бросаться в глаза, надо ли так беспокоиться? Очевидно, предполагалось, что для выявления идеологических ошибок требуется определенный уровень культуры, который вряд ли ожидался наличествующим у широкой публики. Цензура, таким образом, пыталась компенсировать собой отсутствие необходимой культуры.

============================================

ПРИМЕЧАНИЕ. Что это за зверь такой -- LJTimes? Робот, что ли? Эту заметку схватил и унес через 5 минут. Не то, чтобы я был в обиде... (Чтобы увидеть список последних публикаций там, нужно нажать на иконку в правом верхнем углу рубрики LIVE.)

Tags: , , ,

(19 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ljtimes
Date:April 5th, 2011 06:57 pm (UTC)

Your post has been published on LJTimes

(Link)
LJTimes editors found your post interesting. You can find a re-post here: http://www.livejournal.com/ljtimes
[User Picture]
From:ru_partizanen
Date:April 6th, 2011 02:45 am (UTC)

narodpolk.org

(Link)
БЕз скидки антинародного режима стране конец
[User Picture]
From:demethrios
Date:April 5th, 2011 07:30 pm (UTC)
(Link)
Никакого самоубийства Советского Союза не было. В референдуме, состоявшемся 17 марта 1991 года, почти 80% населения страны высказались за сохранение СССР (http://vz.ru/information/2010/3/17/384601.html).
Сохранить его хотели русские, а враги уничтожили.
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 5th, 2011 07:42 pm (UTC)

Когда я говорю "Советский Союз", я имею в виду прежде вс

(Link)
Когда я говорю "Советский Союз", я имею в виду прежде всего советский политический и экономический строй, а не факт наличия республик.

Потеря республик -- это трагедия, уничтожение советского строя -- катастрофа.
[User Picture]
From:foto_sochi
Date:April 5th, 2011 08:59 pm (UTC)

Шура, не бейте себя ушами по щекам!

(Link)
Может, не стоит так уничижительно про советскую систему воспитания и образования? Вы считаете, что американцы или какие-нибудь немцы в состоянии воспринимать себя самокритично? Или нынешним, уже несоветским мальчикам это свойственно?
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 5th, 2011 09:15 pm (UTC)

Я ожидал этого вопроса

(Link)
Нынешние несоветские мальчики оказались в еще худшем положении: их массированно обрабатывают не просто плохой чужеземной культурой, но, лучше сказать, антикультурой; из них умышленно вытравливается то хорошее, что в них может по чьему-то недосмотру случайно оказаться.

Впрочем, Запад сейчас в ненамного лучшем положении.

Однако, если сейчас много хуже, чем было раньше, это не значит, что раньше не могло бы быть лучше. Я думаю, могло бы, хотя исторических примеров не существует: мы должны были бы стать первыми.

Edited at 2011-04-05 09:24 pm (UTC)
From:pasha_su
Date:April 5th, 2011 09:03 pm (UTC)
(Link)
Это удивительным образом сочеталось с советским преклонением перед Западом.
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 5th, 2011 09:18 pm (UTC)

Да, тут было явное расщепление сознания

(Link)
Да, тут было явное расщепление сознания: те, кто проводили линию партии по преодолению западных соблазнов, сами оказались им подвержены в наибольшей степени, что транслировалось в массовое сознание с помощью "должным образом отцензурированных" литературы, кино и т.п.

Самое обидное при этом -- то, что эти соблазны были по большей части иллюзорными.

Edited at 2011-04-05 09:19 pm (UTC)
From:(Anonymous)
Date:April 5th, 2011 09:50 pm (UTC)
(Link)
Эти черты (самомнение, скоропалительность выводов, и.т.п.) хорошо подмечену академиком Павловым ("О Русском уме"). Вот например:

"Очевидно, у нас рекомендующими чертами являются не сосредоточенность, а натиск, быстрота, налет. Это, очевидно, мы и считаем признаком талантливости; кропотливость же и усидчивость для нас плохо вяжутся с представлением о даровитости. А между тем для настоящего ума эта вдумчивость, остановка на одном предмете есть нормальная вещь. Я слышал от учеников Гельмгольца, что он никогда не давал ответа сразу на самые простые вопросы. Сплошь и рядом он говорил потом, что этот вопрос вообще пустой, не имеет никакого смысла, и тем не менее он думал над ним несколько дней. Возьмите в нашей специальности. Как только человек привязался к одному вопросу, у нас сейчас же говорят: “А! Это скучный специалист”. И посмотрите, как к этим специалистам прислушиваются на Западе, их ценят и уважают как знатоков своего дела. Не удивительно! Ведь вся наша жизнь двигается этими специалистами, а для нас это скучно. "

[User Picture]
From:stalinist
Date:April 5th, 2011 09:55 pm (UTC)

Удивительно то, что это -- досоветское свойство

(Link)
Удивительно то, что это -- досоветское свойство.

Кажется, его можно объяснить советскими обстоятельствами, но откуда это в XIX веке?
From:igor_au
Date:April 5th, 2011 10:08 pm (UTC)

Re: Удивительно то, что это -- досоветское свойство

(Link)
Павлов считает, что это просто свойство русского ума, он его объясняет в терминах свой науки о нервной (торможение, и.т.д.):

Затем еще есть и отрадная точка зрения. Ведь ум животных и человека это есть специальный орган развития. На нем всего больше сказываются жизненные влияния, и им совершеннее всего развивается как организм отдельного человека, так и наций. Следовательно, хотя бы у нас и были дефекты, они могут быть изменены. Это научный факт. А тогда и над нашим народом моя характеристика не будет абсолютным приговором. У нас могут быть и надежды, некоторые шансы. Я говорю, что это основывается уже на научных фактах. Вы можете иметь нервную систему с очень слабым развитием важного тормозного процесса, того, который устанавливает порядок, меру. И вы будете наблюдать все последствия такого слабого развития. Но после определенной практики, тренировки на наших глазах идет усовершенствование нервной системы, и очень большое. Значит, не взирая на то, что произошло, все-таки надежды мы терять не должны
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 5th, 2011 10:11 pm (UTC)

Очень интересно, спасибо!

(Link)
Очень интересно, спасибо!

Однако здесь расизмом попахивает. Я не говорю, что расизм -- это непременно человеконенавистническая буржуазная идеология, но существует много данных, что личность всё-таки формируется, главным образом, после рождения.
From:igor_au
Date:April 5th, 2011 10:24 pm (UTC)

Re: Очень интересно, спасибо!

(Link)
Ну, это же было сказано в 1918 году, тогда расизм вполне респектабельной теорией был. Павлов пишет об интеллигенции и по итогам ее трудов по подготовке революции, он ей (интеллигенции) указывает на ее неспособность к мыслительний деятельности. Практически все, что он говорит применимо и перестройке. Видимо, что-то он очень верно ухватил.
From:(Anonymous)
Date:April 6th, 2011 02:42 am (UTC)
(Link)
Опять же - не согласен.
Сам "страдал" от нехватки культурной информации и грезил о невероятных сокровищах и "дивных дивах".
Но цензура совершено необходима, так же как и разумная критика по-существу.
(Кстати, почему бы цензуре не "компенсировать отсутствие необходимой культуры", коль скоро какая-то компенсация нужна. Ребенку же вы запрещаете то, пагубность чего он пока не понимает.Порнографию в открытой продаже вы на Западе почти нигде не найдете.И на общественном ТВ в США я лично наблюдал, как - не только изымается звук, но черной плашкой закрывается рот Брюса Уиллиса, произносящего слово "ниггер");-)
Другое дело, что - да, "критика буржуазных течений" часто была не просто тупым начетничеством, но прямо превращалась в скрытую рекламу.
Пятая колонна работала на растление и подготовку страны к разграблению...
Об этом хорошо говорит Кургинян. В частности в своем цикле "Специстория" он начал вытаскивать кое-какие скелеты из шкафов.
http://www.youtube.com/watch?v=W06rIchVLxU
http://www.youtube.com/watch?v=KVeXELv50z0
From:morozovsb
Date:April 6th, 2011 04:41 am (UTC)
(Link)
Вы русского мальчика с нигилистом перепутали. Русские мальчики - это о другом, об интересе не только к вопросам брюха, но и к вопросам духа. Сидеть в трактире, в распивочной и говорить о Боге и мироздании - вот русские мальчики. Конечно, и в нигилисте есть что-то от русского мальчика (романтизм, максимализм) - но все же это не синонимы.
[User Picture]
From:len_35
Date:April 6th, 2011 04:48 am (UTC)
(Link)
Ваше имя случайно не Иуда? )))
[User Picture]
From:len_35
Date:April 6th, 2011 04:50 am (UTC)
(Link)
уж очень продажность и мелочность ощущается... )))))
[User Picture]
From:pingback_bot
Date:April 9th, 2011 07:54 am (UTC)

О советской культуре

(Link)
User able_to_know referenced to your post from О советской культуре saying: [...] Цензура, таким образом, пыталась компенсировать собой отсутствие необходимой культуры. источник [...]
Powered by LiveJournal.com