?

Log in

No account? Create an account
Безответственность -- родовое свойство русского человека - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
April 6th, 2011
03:02 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Безответственность -- родовое свойство русского человека
Причины русской безответственности, наверное, понятны -- вековое рабство. Да, да, знаю, об этом любят злопыхать либералы, но не всё, что говорят либералы, непременно неправильно: либерал мне враг, но истина дороже. Точно так же, к примеру, не всё то, что написано Гитлером в "Майн кампф", является бессмысленным вздором.

В условиях рабства -- помещичьего ли или государственного, когда инициатива не только не вознаграждается, но, зачастую, наказуема, у человека, естественно, нет никакого интереса болеть душой за что бы то ни было. Ответственность может лежать только на хозяине: "Вот приедет барин, барин нас рассудит..."

Вспомним типичную отговорку советского двоечника: "Я учил!" Этому двоечнику не приходила в голову мысль о том, что он ответствен за результат -- в данном случае обретение знания; он считал свою миссию выполненной, если он последовал указанию учителя -- учить. Он учил, а каков результат -- это не его забота.

Однако эта беда была бы поправима, если бы русский человек не был склонен к другой патологии -- к тому, что по-английски называют denial; соответствующее русское слово "отрицание", как и соответствующая статья в русской Википедии, несут недостаточное количество смысла. Я однако, буду использовать это русское слово "отрицание" в психологическом смысле английского слова "denial". Русское отрицание имеет форму "отрицания отвественности" в виде "blaming" -- обвинения кого-то другого в своих провалах. Кого только ни винят русские люди в своих бедствиях: жидов, инородцев, иуду Горбачева, гайдаро-чубайсов, олигархов, Путлера и т.д.

А вы-то сами где были, когда на ваших глазах растаптывали советские святыни и поливали грязью советские идеалы? Со времен либерального переворота российский режим не склонен к особенной кровожадности; к примеру, никто из путчистов, кажется, не был репрессирован. Протест возможен, причем протест достаточно безопасный. Но русскому человеку привычнее встать в позицию маленького никчемного существа, перекладывающего ответственность исключительно на элиту.

Про таких сказано:

Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.

Пока русские не оборотятся на себя и не увидят в себе тварь дрожащую и никчемную, которую надо преодолеть, они обречены.

-- Так... кто же... убил Советский Союз?
-- Как кто убил? Да вы убили, русские люди! Вы и убили-с...

Tags: , , ,

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:April 6th, 2011 08:08 pm (UTC)
(Link)
Никакого векового рабства никогда не было.
А что касается растаптывания советских святынь и поливания грязью советских идеалов, то этническая принадлежность и русский менталитет тут совершенно ни при чём. Если подобное массированное воздействие оказать на любую нацию. результат будет ровно такой же.
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 6th, 2011 08:10 pm (UTC)

Что такое советские идеалы, если не русский менталитет

(Link)
Что такое советские идеалы, если не русский менталитет?

В чем, по-вашему, проявляется менталитет? В выборе штанов на лямках?
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:April 6th, 2011 08:40 pm (UTC)

Re: Что такое советские идеалы, если не русский менталит

(Link)
Вообще-то менталитет - это устойчивые интеллектуальные и эмоциональные особенности, присущие тому или иному индивидууму или социальной группе.
Я берусь утверждать, что русский менталитет и советские идеалы - не одно и то же. Русский менталитет вырабатывался веками. А советским идеалам всего несколько десятков лет. Да, советские идеалы удачно "легли" на русский менталитет. Но это не значит, что оба этих понятия идентичны.
From:(Anonymous)
Date:April 6th, 2011 11:53 pm (UTC)
(Link)
Как всегда, категорически не согласен с теми, кто пытается "повесить вину на народ", (даже если это глубоко уважаемые мной С.Кара-Мурза, или Кургинян).
Конечно, паралич, охвативший сознание тех, кто вчера еще клялся в вечной преданности коммунизму и партии, кто компостировал нам мозги "единственно верным учением" - производит очень тяжелое впечатление, и объяснить его действительно непросто.

Но переложение ответственности на ВООБЩЕ ВСЕХ людей (якобы) «голосовавших за Ельцина», НО при этом НЕ СОЗНАВАВШИХ (!!!) ЧТО ИМЕННО они на самом деле выбирают ( не сознававших, что на самом деле они «выбирают» между чумой и холерой, между одним ложным вариантом и другим, не менее ложным) - просто НЕДОПУСТИМО.
Это психологически непродуктивно и некорректно по существу.

Некорректно потому, что это переложение ответственности, в т. ч. и прямой УГОЛОВНОЙ - с явных преступников на их жертвы, на тех, кого преступникам удалось обмануть, или ВЫНУДИТЬ действовать определенным образом.
Ведь контекст пресловутого массового приятия реформ ( которого - массового приятия - на самом деле и не было) был очевиден : 1«Обновление, ускорение, преодоление "застоя", перестойка ( по типу "народной демократии", какой-нибудь Югославии, и т.п.)2.Все, что предлагается (тем более – от имени государства!) – ЗАКОННО; 3.Более того, все по-настоящему «справедливо», а если даже - на первый взгляд - не очень справедливо, то - 4.ВСЕ ТАК ДЕЛАЮТ, весь цивилизованный мир так живет и процветает», и т.д., и т.п.)
Обработка сознания была чудовищная по своей изощренности и массированности. ( Об этом хорово говорит Кургинян.)Абсурдизация доходила до того, что членам КПСС ПРИКАЗАЛИ голосовать против 6-й статьи, и т.д.

Непродуктивно потому, что :
а) Люди не понимают, не видят не готовы принять (или, если угодно - не готовы понять) свою вину, не готовы разделить ее с теми, кто их обманул. А это значит, что психологически они будут сопротивляться всем попыткам эту вину им навязать. ( См. – «протестное» голосование на «Суде времени».)
Упрекать взрослого наивного человека в том что он наивен, невежественного – в том, что он невежественен – в 90 случаях из ста – БЕСПОЛЕЗНО, и не может вызвать ничего, кроме тяжелейшего стресса ( как будто человеку мало тех ударов, которые на него обрушились), желания завить горе веревочкой, дать выход /само/разрушительным тенденциям, или искать виноватых вовне ( включая тех, кто его винит).
Это нормальная защитная реакция психики.

б)Высокопоставленые преступники, ища соучастия и «легализации» своих преступных действий, были заинтересованы в том, чтобы «повязать» виной как можно большее число людей. Отсюда – продолжающаяся по сей день целенаправленная криминализация общества. Это система,( по невольному признанию Солженицына), применялась еще во времена так наз. «сталинских репрессий» 30-х годов.Тогда надо было, чтобы репрессии против реальных мерзавцев захлебнулись в невинной крови. В 90 – чтобы «большинство поддержало реформы» и было "замазано" общей виной ( в которой вина старухи, проголосовавшей за Ельцина «ради пачки сахара», и вина высокпоставленных подонков, ограбивших и убивших миллионы и разрушивших страну – оказались «однопорядковы», и достойны упоминания через запятую ( «объективности ради»)...

//
Powered by LiveJournal.com