Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Безответственность -- родовое свойство русского человека

Причины русской безответственности, наверное, понятны -- вековое рабство. Да, да, знаю, об этом любят злопыхать либералы, но не всё, что говорят либералы, непременно неправильно: либерал мне враг, но истина дороже. Точно так же, к примеру, не всё то, что написано Гитлером в "Майн кампф", является бессмысленным вздором.

В условиях рабства -- помещичьего ли или государственного, когда инициатива не только не вознаграждается, но, зачастую, наказуема, у человека, естественно, нет никакого интереса болеть душой за что бы то ни было. Ответственность может лежать только на хозяине: "Вот приедет барин, барин нас рассудит..."

Вспомним типичную отговорку советского двоечника: "Я учил!" Этому двоечнику не приходила в голову мысль о том, что он ответствен за результат -- в данном случае обретение знания; он считал свою миссию выполненной, если он последовал указанию учителя -- учить. Он учил, а каков результат -- это не его забота.

Однако эта беда была бы поправима, если бы русский человек не был склонен к другой патологии -- к тому, что по-английски называют denial; соответствующее русское слово "отрицание", как и соответствующая статья в русской Википедии, несут недостаточное количество смысла. Я однако, буду использовать это русское слово "отрицание" в психологическом смысле английского слова "denial". Русское отрицание имеет форму "отрицания отвественности" в виде "blaming" -- обвинения кого-то другого в своих провалах. Кого только ни винят русские люди в своих бедствиях: жидов, инородцев, иуду Горбачева, гайдаро-чубайсов, олигархов, Путлера и т.д.

А вы-то сами где были, когда на ваших глазах растаптывали советские святыни и поливали грязью советские идеалы? Со времен либерального переворота российский режим не склонен к особенной кровожадности; к примеру, никто из путчистов, кажется, не был репрессирован. Протест возможен, причем протест достаточно безопасный. Но русскому человеку привычнее встать в позицию маленького никчемного существа, перекладывающего ответственность исключительно на элиту.

Про таких сказано:

Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.

Пока русские не оборотятся на себя и не увидят в себе тварь дрожащую и никчемную, которую надо преодолеть, они обречены.

-- Так... кто же... убил Советский Союз?
-- Как кто убил? Да вы убили, русские люди! Вы и убили-с...
Tags: russia, russians, serfdom, words
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments